Альтернативная энергетика в Европе — насколько далеко ушла от Украины?

Альтернативна енергетика в Європі
Альтернативная энергетика в Европе — насколько далеко ушла от Украины?

Наряду с США и Китаем, альтернативная энергетика в Европе находится на этапе активного развития. Конечной целью поставленной задачи является пока нескорый, но неизбежный полный отказ от ископаемых источников энергии и переход на ВИЭ. Подобные тенденции с недавних пор наблюдаются и в Украине, хотя достигнутый уровень производства «чистой» электроэнергии, несмотря на высокие темпы, пока значительно уступает европейскому.

Альтернативная энергетика в Европе – общая картина

Массовый интерес к энергии солнца, ветра, термального тепла и прочих экологически чистых ее источников датируется концом 1990-х – началом 2000-х годов. Причин этому было несколько:

  • беспокойство о резко ухудшающемся состоянии окружающей среды, загрязняемой канцерогенными выбросами при сжигании ископаемого топлива;
  • данные ученых о быстро истощающихся запасах угля и нефти;
  • опасности, сопровождающие эксплуатацию атомных станций;
  • стабильное падение себестоимости киловатта «чистой» энергии – в 100 раз с середины XX столетия.

Чтобы поднять заинтересованность потенциальных инвесторов к альтернативной энергетике и подтолкнуть ее развитие в Европе, большинством стран ЕС были приняты программы государственного субсидирования и введены специальные «зеленые тарифы». Основной целью таких вложений было сокращение выброса парниковых газов в 4 раза к 2050 году, а сопутствующими результатами  – постепенный отказ от использования транспорта с двигателями внутреннего сгорания, закрытие угольных шахт, а в перспективе и АЭС.

Параллельно с европейцами тем же путем пошли США, Япония, несколько позднее Китай, а затем и многие другие страны, среди которых оказалась и Украина. Сегодня на поддержку альтернативной энергетики в Европе привлекается около € 5 миллиардов в год, однако суммы затрат постепенно уменьшаются за счет быстрого удешевления оборудования. Стратегия европейской энергетической безопасности регулярно дополняется новыми многосторонними договорами, содержащими проекты строительства крупнейших СЭС, полей ветрогенераторов и сетей биоэнергетических станций, предназначенных для совместного использования.

Лидеры в различных направлениях

Лидирующие позиции по уровню получения энергии из возобновляемых источников в европейской зоне занимают Германия, Нидерланды, Дания, Испания, Португалия и Исландия. Альтернативная энергетика в северной Европе опирается в основном на ветровую и термальную генерацию, в южной развитие происходит за счет использования солнечного излучения.

Дания — ветер

Эта небольшая страна является не только европейским, но и мировым лидером сразу по нескольким показателям, а также занимает несколько вторых позиций.

  1. Постройка первой современной ветровой электростанции.
  2. Доля производства электроэнергии из ВИЭ к общему объему генерации – 82% (уступает только Исландии).
  3. Первое место в рейтинге RISE мирового банка (использование экологически чистых источников энергии) – 97 пунктов.
  4. Бессменный мировой лидер по выработке «чистой» энергии на душу населения с 2002 года.
  5. Самые ранние перспективы выхода на 100%-ное обеспечение такой электроэнергией всех внутренних потребностей страны – ориентировочно 2028-2030 г.г.
  6. Первое место в Европе по экспорту высокотехнологичного оборудования для развития альтернативной энергетики – 14%.

Исландия – термальные воды

Островное государство с населением всего 360 тыс. человек на 99,8% обеспечивает свои потребности в горячей воде и тепле за счет ВИЭ. Основу энергетической системы Исландии составляют тысячи гейзеров, температура воды в которых достигает 600°C, а также ГЭС, работающие на стекающей с ледников талой воде. Общая доля возобновляемых источников в энергобалансе – 84,5%.

Страна известна также первой в мире системой централизованного отопления со снабжением горячей гейзерной водой – построена в ноябре 1930 года. После отказа от транспорта, работающего на ДВС, Исландия станет первым государством в мире с полностью отсутствующим использованием углеводородов в транспортной и энергетической сфере и образцом развития альтернативной энергетики в Европе.

Германия – солнце, ветер, вода, биомасса

В отличие от Дании и Исландии с их уникальными климатическими особенностями, Германия – промышленный лидер Евросоюза и страна с населением, вдвое превышающим украинское. Несмотря на огромные потребности промышленности и не самое благоприятное географическое расположение, к середине 2019 года почти 50% всей электроэнергии страны было получено из альтернативных источников.

Январь прошлого, 2018 года, отличился первым в истории случаем, когда производство энергии из ВИЭ на один день превысило общегосударственное потребление. Цена электроэнергии стала отрицательной величиной, и владельцы домохозяйств получили доплату за то, что освещали и обогревали свои дома.

Динамика производства «экологически чистых киловатт» европейского лидера за 5 последних лет была следующей:

Годы 2015 2016 2017 2018 2019 (6 мес.)
Проценты 24,1 29,0 33,1 39,8 47,3

Украина

По объемам ежегодной генерации Украина отстает от лидеров альтернативной энергетики в Европе и мире на 8-10 лет. Но темпы развития отрасли сейчас впятеро опережают европейские. При сохранении данного параметра на протяжении хотя бы одного десятилетия страна может выйти на среднеевропейские показатели уже к 2030 году.

Последние три года совокупная мощность возводящихся отечественных СЭС ежегодно удваивается. Только в 2019 году были введены в строй две солнечные станции, по годовой производительности (290 и 400 миллионов мегаватт*часов соответственно) занимающие второе и третье места в Европе. Вступила в строй Приморская ветровая ВЭС, потенциально способная генерировать 700 миллионов мегаватт*часов.

Количество инвесторов в альтернативную энергетику Украины, а не только Европы, постоянно увеличивается. К сожалению, фотоэлектрическое оборудование отечественного производства пока уступает лучшим мировым аналогам. Поэтому оптимальным выбором для потенциальных владельцев СЭС могут стать батареи американского гранда First Solar. По уровню солнечной инсоляции Украина не может сравниться с солнечной Калифорнией, Испанией, Португалией или странами Залива. Но тонкопленочные гибриды компании из США используют в качестве полупроводника не кремний, а более эффективный теллурид кадмия. При характерном для большинства регионов Украины количестве облачных дней производительность этих панелей на 20% выше, а срок окупаемости на 6-10 месяцев ниже.

Green Tech Trade предлагает широкий ассортимент продукции и бесплатный расчет будущей станции. С подробностями можно ознакомиться на сайте компании.

 

 

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ "ПОД КЛЮЧ"

ГОТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ