Что такое рейтинги Tier 1, Tier-2 и Tier-3 и при чем здесь Bloomberg

О рейтинге Блумберга
Что такое рейтинги Tier 1, Tier-2 и Tier-3 и при чем здесь Bloomberg

Одним из следствий роста популярности альтернативной энергетики стало стремительное насыщение рынка продукцией сотен новых производителей. Ассортимент солнечных батарей кратно вырос, но отсутствие реальных сведений об эксплуатационных характеристиках большинства фотовольтаики сильно усложнило выбор подходящего оборудования. Это вынудило потенциальных покупателей и владельцев СЭС искать заслуживающие уважения источники достоверной информации о фотоэлектрических панелях и их изготовителях. Самым престижным среди таковых является всемирно известная американская финансово-аналитическая компания Bloomberg.

Какую информацию публикует Блумберг

Опираясь на информацию из множества официальных источников, аналитики агентства анализируют сведения об экономической деятельности всех производителей солнечных батарей. Объемы продаж, котировки акций, количество и разнообразие выпущенной продукции, размеры банковских инвестиций сводятся специалистами Bloomberg воедино и оцениваются в баллах по каждой значимой категории. Полученная сумма показателей является рейтингом производителя и влияет на место компании в рейтинговом списке под названием TIER.

Краткие сведения о ТОП производителях публикуются агентством бесплатно и содержат следующую информацию:

  • наименование компании;
  • дата создания;
  • адрес главного офиса;
  • номера телефонов для связи;
  • рейтинговый балл на конец проанализированного квартала.

Подробные экономические данные представляют собой интеллектуальную собственность Bloomberg и могут быть заказаны в виде отчета за определенную сумму.

Тщательный и подробный анализ информации специалисты Блумберг осуществляют только в отношении ведущих мировых производителей. Итоговый рейтинг носит название TIER-1. Расширенные списки – TIER-2 и TIER-3, в которые попадают менее известные производители, публикуют другие аналитические центры.  Наибольший спрос здесь отмечается на оценки и рейтинги еще одной аналитической компании из США – Pike Research. Третье место по частоте запросов занимает агентство Thomson Reuters..

Кому важна такая информация и как рассчитывается рейтинг

Подробный финансовый анализ интересует преимущественно средних и крупных инвесторов, поскольку позволяет определить важную для вложения средств устойчивость компании. Частных и мелких промышленных покупателей обычно удовлетворяет общая бальная оценка и место в списке.

В каждом рейтинге TIER-1 от Bloomberg ежеквартально оказывается от 20 до 50 компаний. Нестабильность занимаемого места и общего количества представителей объясняется обязательным минимумом требований, которые предъявляются Блумбергом к потенциальным претендентам. Основными из них признается наличие:

  • ввод в строй шести и более новых солнечных парков с совокупной мощностью панелей от 1,5 МВт для каждого за два последних года;
  • инвестирования в проекты финансовых средств аналогичного числу банковских структур за тот же период;
  • официально запатентованной торговой марки/знака;
  • собственных производственных мощностей.

Кроме того, производитель не должен был в течение двух лет объявлять о банкротстве либо нарушать иные финансовые обязательства перед государственными фискальными органами и/или партнерами.

Престижность Bloomberg настолько высока, что претенденты на место в списке присылают агентству информацию о своей экономической и финансовой деятельности самостоятельно. Однако, независимо от полноты поступивших сведений, аналитики Блумберга ими не ограничиваются. Сбор данных продолжает вестись из множества других источников, что свидетельствует об объективном подходе и вызывает заслуженное доверие клиентов.

О чем говорит место в TIER-1

Надо отдать должное Майклу Рубенсу Блумбергу и созданному им агентству. Талантливому миллиардеру действительно удалось собрать лучших финансовых аналитиков в мире. Но его сотрудники не являются профи в технологиях фотовольтаики. Высокое место того или иного производителя в рейтинге Bloomberg гарантирует финансовую стабильность компании и безопасность инвестирования в ее проекты. Однако большее количество набранных баллов не равноценно лучшему уровню качества продаваемых панелей. Например, японские солнечные батареи Panasonic технологически намного совершеннее китайских модулей Risen. Но высокая стоимость продукции Страны Восходящего Солнца помещает японцев лишь в четвертый десяток рейтинга, а успешных продавцов из Поднебесной с демпинговыми ценами – в первый.

Оценка экономической успешности компании – свидетельство таланта ее менеджеров, а не инженеров. Фирмы из списка TIER-1 всегда отличают:

  • вертикальная интеграция;
  • огромные объемы производства и высокий уровень его автоматизации;
  • наличие собственных научных центров совершенствования технологий;
  • не менее десятка «дочерних» офисов и официальных дилеров во множестве стран;
  • разнообразный ассортимент моделей;
  • выгодные цены.

Примечание: удельная эффективность, надежность, срок службы и универсальность солнечных батарей компаний из конца первого десятка рейтинга вполне могут оказаться выше, чем у производителей топ тройки.

Рейтинги Tier-2 и Tier-3

Заинтересованность компаниями из списков второго и третьего уровня проявляют в основном частные покупатели, для которых приоритетом является низкая цена панелей.

Бюджетная стоимость продукции фирм из Tier-2 достигается за счет экономии на следующих статьях затрат:

  • отсутствие исследовательских отделов;
  • использование дешевой рабочей силы;
  • применение материалов худшего качества;
  • отсутствие многоступенчатого контроля качества.

Представители перечня Tier-3, как правило, вообще не имеют собственных производственных мощностей. Обычно это мелкие компании со штатом 5-10 человек, занимающиеся сборкой готовых комплектующих других производителей. Накладные расходы у продавцов данного уровня практически отсутствуют:

  • сборка производится вручную в крохотных арендуемых помещениях;
  • товар перевозится частным, не специализированным транспортом;
  • реализация осуществляется через интернет-сайты с бесплатными объявлениями;
  • доставка заказчикам – самовывоз либо пакетная отправка с продукцией других компаний по схемам «Али-экпресс» или других подобных сервисов.

Текущий рейтинг Bloomberg Tier 1 за IV кв. 2019 года

Для понимания масштаба финансово-экономического положения компаний Tier-1 приведем последний действующий рейтинг от Блумберга с кратким описанием производителей из ТОП-10.

1.LONGi Solar – 15,000.
Один из четырех крупнейших в мире производителей солнечных ячеек и панелей на базе монокристаллического кремния. Главный офис – Синай (КНР). Наличие филиалов во всех частях света кроме Африки – Америке, Европе, Азии, Австралии, а также в Японии и Малайзии. На первом месте рейтинга, причем с большим отрывом, оказался впервые. До этого занимал максимум третью строчку.

2.Jinko Solar – 10,800.

Предыдущий постоянный лидер списка Bloomberg, международный вертикально-интегрированный холдинг с центральным офисом в Шанхае (КНР). Среднегодовой выпуск продукции – почти 30 ГВт мощностей отдельных ячеек, пластин и полноценных модулей. Специализируется на Mono-Si и Poli-Si.. Владеет шестью заводскими комплексами и 15 «дочками».

3.Hanwha QCells – 10,700.
Южнокорейская компания Hanwha, купившая немецкий бренд QCells – автора уникальной технологии «QANTUM PERC». Помимо Кореи, крупные заводы функционируют в Китае и Малайзии.

4.JA Solar – 10,500.
Еще один крупный холдинг с главным офисом в Шанхае. Приобрел известность высоким качеством ячеек благодаря применению технологии двойной печати.

5.Canadian Solar – 9,400.
Концерн зарегистрирован в Канаде, но создан в 2001 году китайским эмигрантом Цюй Сяоху. Единственный представитель ТОП-10, активно занимающийся поставками электроэнергии из возобновляемых источников, а не только производством батарей.

6.Risen Energy – 9,100.

Старейшая китайская компания в сфере производства фотовольтаики. На рынке появилась в далеком 1986 году. Известность приобрела низкими ценами при приемлемом качестве и широчайшей географией поставок.

7.Trina Solar – 8,000.
Отдает приоритет внутреннему китайскому рынку. Занимается не только изготовлением, но и инсталляцией собственной продукции. В ТОП-10 попадает благодаря огромным объемам продаж – не менее 40 ГВт ежегодно.

8.First Solar – 6,400.
Несмотря на восьмое место, фирма предлагает самые надежные и производительные панели по конкурентным ценам. Солнечные батареи компании обладают сертификатами TUV, Thresher и Atlas 25+, чем могут похвастаться всего пять серийных фотоэлектрических модулей в мире. Мировой лидер №1 в производстве тонкопленочных ячеек на базе теллурида кадмия (CdTe).

9.GCL Systems – 6,000.
Входит в энергетический концерн Golden Concord Group. Единственная в ТОП-10 активно строит СЭС на африканском континенте.

10.Talesun – 5,800.
Дочерняя компания конгломерата Zhongli Group. Производство сосредоточено в Китае, ежегодные объемы продаж – около 7 ГВт.

Далее в рейтинг Bloomberg последнего квартала 2019 года попали:

11.Seraphim – 5,000.
12.Renesola – 3,650.
13.Chint/Astronergy – 3,500.
14.Znshine Solar – 3,500.
15.Akcome – 2,600.
16.LG Electronics – 2,500.
17.BYD – 2,400.
18.Sunpower – 2,400.
19.Eging – 2,100.
20.Sumec / Phono Solar – 2,000.
21.Jinneng – 2,000.
22.REC Group – 1,500.
23.Waaree – 1,500.
24.HT-SAAE – 1,500.
25.Adani/Mundra – 1,200.
26.Neo Solar/URE – 1,110.
27.Vikram Solar – 1,100.
28.Hengdian DMEGC – 1,000.
29.Jolywood – 1,000.
30.ET Solar – 1,000.
31.Lightway – 1,000.
32.Boviet – 800.
33.Hansol Technics – 600.
34.Vietnam Sunergy – 600.
35.S-Energy – 530.
36.AU Optronics – 500.
37.Shinsung – 300.
38.Hellene – 250.
29.Sharp – 210.
40.Winiaco – 200.

Компания Green Tech Trade и тонкопленочные панели First Solar

Специализация нашей компании – продажа, установка и гарантийное обслуживание СЭС, созданных на базе солнечных батарей американского гранда First Solar из ТОП-10 рейтинга Блумберга. В климатическом поясе средней полосы, к которому относится Украина, их среднегодовая производительность примерно на 20% выше, чем кремниевых модулей любого другого лидера списка Tier-1.

Обращение к нам и использование батарей First Solar позволит сэкономить средства, сократить срок окупаемости станций и получить 25 лет гарантированного обслуживания системы. Подробные сведения о нас и ассортименте оборудовании вы всегда можете посмотреть в соответствующих разделах сайта компании.

 

 

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ "ПОД КЛЮЧ"

ГОТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ