Может ли град побить солнечные батареи?

Может ли град побить солнечные батареи
Может ли град побить солнечные батареи?

Владельцы загородных коттеджей и небольших дачных домиков часто оборудуют такое жилье автономными фотоэлектрическими системами. Солнечные батареи круглосуточно находятся под открытым небом, а потому одним из важнейших требований к ним является способность выдерживать даже сильный град. Обеспечение такой защиты ложится на поверхностный слой, прочностные качества которого зависит от технологии производства. Чем надежнее окажется материал – тем дольше прослужит Ваша СЭС.

Солнечные батареи и град – категории прочности модулей

Проверка механической прочности любых защитных покрытий осуществляется еще на стадии производства. Мировые лидеры придерживаются практики еще и дополнительного тестирования, обращаясь к престижным специализированным компаниям. Результатом становится получение сертификата, являющегося свидетельством высочайшей надежности. Цена такой продукции довольно высока, но гарантийный срок достигает 25 лет и более. Не сертифицированные батареи всегда дешевле, но точно определить уровень их устойчивости не представляется возможным. Гарантия на подобные модули обычно ограничивается двумя-тремя годами.

Приблизительную оценку того, насколько сильный град способны выдержать солнечные панели, можно сделать и визуально. Категория прочности зависит от типа используемого для защиты стекла.

Применяемые типы стеклянных покрытий

Наиболее дешевая фотовольтаика комплектуется обычным листовым стеклом. Его главные преимущества – простота производства и низкая стоимость – серьезно нивелируется следующими недостатками:

  • быстрое помутнение и частичная потеря прозрачности, серьезно снижающие КПД системы;
  • низкая химическая устойчивость;
  • минимальная механическая прочность – даже град размером с горошину может повредить солнечные батареи с подобной защитой.

Последний недостаток наиболее опасен, поскольку ведет к возникновению трещин, проникновению внутрь модуля воды и короткому замыканию токопроводящих дорожек.

Продукция компаний из рейтинга TIER-1 комплектуется специальным закаленным стеклом, повредить поверхность которого чрезвычайно сложно. Если визуально определить тип покрытия не удается, необходимо просмотреть спецификацию на изделие. Технический паспорт будет содержать информацию не только о разновидности стекла, но и его значимых характеристиках.

  1. Когда применяется листовое стекло?

Целесообразность использования защитного покрытия данного типа возникает в четырех случаях:

  • если солнечные панели устанавливаются в регионах, где сильный ветер и град – чрезвычайно редкие явления;
  • в фотоэлектрических батареях на базе аморфного кремния, технология изготовления которых требует нанесения полупроводникового слоя на тонкую стеклянную подложку;
  • при необходимости максимально сэкономить на расходах.

Четвертый вариант – жесткое ограничение предельной массы батарей (например, при установке на легкие тепличные конструкции). Однако сегодня от данной практики отказываются, предпочитая классическим модулям тонкие фотоэлектрические пленки с полимерной защитой.

  1. Когда применяется каленое стекло?

Во всех остальных случаях используют закаленное стеклянное покрытие, гарантирующее долгий срок службы. Технология его изготовления сложнее, но затраты полностью окупаются надежностью, необходимой для стационарных систем солнечного энергообеспечения значительной мощности.

Сообщения вида «град побил солнечные батареи» к данному типу панелей не относятся. Но владельцев СЭС, принявших решение сэкономить, такая неприятность подстерегает довольно часто.

Еще одним преимуществом закаленных стекол является высокая термическая стойкость. Это позволяет не терять в производительности при высоких температурах внешней среды, что часто бывает в жаркие летние дни.

Выдерживают ли солнечные батареи сильный град

Вопрос такого содержания задает почти каждый потенциальный владелец частной СЭС. Но ответить на него прямо не так просто. Сложность заключается в неопределенности слова «сильный», и потому ответ требует подробного разбора.

Все без исключения мировые лидеры в сфере производстве панелей снабжают свою продукцию сопроводительной сертификацией общепризнанного международного уровня. Таковую предоставляет компания TÜV Thüringen e.V., с центральным офисом в Мюнхене (Германия), работающая в данной области более столетия. Стандартное испытание фотоэлектрических модулей на ударную прочность проводится по стандарту IEC 61215 и представляет собой следующую процедуру:

  • чтобы понять, может ли град побить солнечные батареи, испытуемый образец закрепляется зажимами;
  • из специальной «пушки» по нему начинается стрельба ледяными шариками;
  • диаметр их стандартен – 2,5 см, а скорость постепенно увеличивается до предела 23 метра в секунду;
  • если обстрел на протяжении 30 минут не оставляет на поверхности защитного покрытия никаких следов, продукция считается прошедшей испытание;
  • в общей сертификационной декларации TÜV International Certification сведения о градоустойчивости указываются в пункте 10.17.

Для облегчения и удобства процедуры проверки международный концерн TÜV содержит филиалы в 62 странах мира. В нашей стране официальным представителем TÜV является предприятие ООО «Интерсерт Украина».

Солнечные батареи и град – комментарии специалистов

На вопросы, связанные с вероятными повреждениями фотоэлектрических панелей крупными градинами, отечественные специалисты дают следующие ответы.

  1. Анна Зотеева (глава отдела электростанций и подстанций, Украинская ассоциация возобновляемой энергетики). Комментарий к фото из Интернета с разбитыми солнечными панелями и пробоинами величиной с кулак. «Закаленное стекло высокого качества всех без исключения компаний из рейтинга Bloomberg проверяется по международному стандарту IEC 61215. Такие разрушения материала возможны, но только при граде величиной с куриное яйцо и более. В наших широтах такие аномальные размеры ни разу не фиксировались».
  2. Николай Александров (главный менеджер энергопроектов, компания KB Energy). Вопрос: «Каким должен быть град, чтобы разбить солнечные батареи»? Ответ: «Вы знаете – большим. Очень большим. С перепелиное яйцо как минимум. И падать он должен с очень высокой скоростью – более 100 км/час. Причем строго перпендикулярно или близко к этому вектору по направлению».
  3. Никита Паржетский (ведущий инженер охраны труда, ДТЭК). Вопрос: «Можно ли избежать финансовых потерь, если град все же побил солнечные батареи»? Ответ: «Да, однозначно. Но для этого фотоэлектрическая система должна быть застрахована. Значительные стихийные бедствия – вроде такого града, о котором Вы упомянули – наносят непоправимый ущерб не только гелиопанелям, но и автомобилям, крышам домов, теплицам. Поэтому страхование – единственное надежное решение. Ну, и выбор высококачественных комплектующих, конечно».

Лучшие солнечные панели для защиты от града

В настоящий момент наиболее устойчивыми к механическим повреждениям считаются панели Solar Roof, интегрированные прямо в черепицу. Знаменитый Илон Маск, являющийся владельцем этого бренда, утверждает, что солнечные панели от Tesla выдержат вообще любой град. К сожалению, цельные крыши в комплекте с аккумуляторами за 45 тыс. долларов для украинцев пока дороги, но их вполне могут заменить гораздо более дешевые батареи от другого американского гранда, First Solar.

Фотоэлектрические тонкопленочные панели этой компании используют в качестве полупроводника теллурид кадмия (CdTe). Этот редкоземельный композит обладает очень широкой полосой спектрального захвата излучения. Данная характеристика обеспечивает очень высокую производительность, а сверхпрочное каленое стекло, созданное по технологии SpeedSlots ™ – защиту от града, на 15% более надежную, чем требования стандарта IEC 61215 от TÜV Thüringen.

Приобрести панели любых серий можно на сайте официального дилера американцев в Украине, компании Green Tech Trade. Тут же можно оформить заказ на установку СЭС с бесплатным предварительным расчетом станции.

 

 

 

 

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ "ПОД КЛЮЧ"

ГОТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ