Европа готова помочь Украине в развитии альтернативной энергетики

Европа готова помочь Украине в развитии альтернативной энергетики

Высокими темпами развития альтернативной энергетики Украина во многом обязана иностранным инвесторам. За последние 5 лет в стране был введен в строй объем мощностей, способных выдавать ежегодно более 4 ТВт*ч  электроэнергии. При средней себестоимости строительства крупных СЭС «под ключ» около $1 млрд. за 1 ТВт*ч, вложения в ВИЭ превысили $4 млрд. При этом на долю зарубежных инвестиций пришлось свыше 80% затраченных сумм. Однако к 2020 году ситуация на украинском рынке ВИЭ серьезно изменилась. И для сохранения дальнейшего интереса к нему иностранного капитала перед государством встала задача вводить любые новые законодательные нормы предельно взвешенно.

Предложения Еврокомиссии по вопросам энергетики

Со стороны европейских структур предложения по дальнейшему развитию альтернативной энергетики Украины на 2020 и последующие годы уже поступили. Встреча двух «энергетических» министров – украинского Алексея Оржеля (Олексій Оржель) и европейского Кадри Симсон (Cadri Simson) – состоялась в рамках 10-й Ассамблеи «ИРЕНА», посвященной общеевропейским планам развития ВИЭ до 2050 года.

На переговорах представительница ЕС сообщила, что Евросоюз очень заинтересован в превращении Европы к середине столетия в первую на планете сторону света с нейтральным климатом. С этой целью часть средств на развитие альтернативной энергетики планируется выделить и Украине. Порядок сумм с горизонтом планирования пять лет ожидается в пределах от сотен миллионов до нескольких миллиардов евро. Но обязательным условием гарантированной помощи и, главное, прихода крупных фирм-контракторов, является внесение изменений в украинское законодательство, надежно гарантирующее права инвесторов.

Алексей Оржель заверил еврокомиссара, что все зависящие от Украины шаги будут сделаны, а рынок альтернативной энергетики прозрачно урегулирован. В том числе – с учетом уже вступивших в силу 01.01.2020 изменений в сфере государственного субсидирования ВИЭ.

Кто такая Кадри Симпсон

На свой пост новый «энергетический» еврокомиссар заступила совсем недавно, 01.12.2019, но в данной сфере считается крупным специалистом. На протяжении почти 4 лет, с 2016 по 2019 годы она занимала должность эстонского Министра экономики и инфраструктуры. Во многом, именно благодаря ее усилиям и профессионализму, эта небольшая восточноевропейская страна вышла на уровень 32% потребления электроэнергии из возобновляемых источников.

Немаловажным на новом государственном посту является и образование целеустремленной женщины – Кадри Симсон является магистром политологии, и получила свою научную степень в престижном Лондонском университете.

На предыдущую должность еврокомиссар была приглашена премьер-министром Юри Ратасом, известного внедрением в Эстонии официально признанной лучшей в мире системой «электронного правительства».

Иностранные инвестиции в украинскую «зеленую энергетику» 2016 – 2019 годов

Финансовые вложения Европы и некоторых других стран в развитие украинских ВИЭ ежегодно увеличиваются. С момента изменений законодательства в пользу стимулирующего субсидирования «зеленой» энергетики страна получила следующее количество иностранных инвестиций в данную сферу:

Год Общий объем, млрд.$ Из них европейских, млрд.$ В т.ч. прямой безвозвратной помощи, млрд.$
2015 0,1
2016 0,2 0,1
2017 0,5 0,2
2018 0,9 0,3 0,1
2019 2,2 0,6 0,2
2020 (прогноз) 3,5 1,2 0,3

 

По видам ВИЭ распределение инвестиций дало такую картину ежегодной генерации:

  • СЭС – 2600 МВт;
  • ВЭС – 460 МВт;
  • биогаз – 28 МВт;
  • малая гидроэнергетика – 15 МВт;
  • биомасса – 4,5 МВт.

Среди иностранных инвесторов суммарно на первом месте расположились компании из КНР, а следом за ними – фирмы-контракторы из Норвегии, Дании, Швеции, Чехии, Австрии и Эстонии.

Как и почему изменится рынок ВИЭ Украины с 2020 года

Обсуждение дальнейших финансовых вложений в отрасль на уровне министров Украины и ЕС имело место по причине существенных изменений в украинском законодательстве по двум направлениям:

  • вступившие в силу с 1 января 2020 года – аукционы по продаже электроэнергии, новые ставки «зеленого тарифа»;
  • находящиеся на стадии рассмотрения и согласования – квоты на государственную поддержку, достижение компромисса между интересами государства и инвесторов в вопросах реструктуризации обязательных выплат.

Эти изменения назрели, поскольку заявки на строительство объектов ВИЭ, поданные в Государственную архитектурно-строительную инспекцию, не успевают обрабатываться. На начало 2020 года число таковых с просроченными сроками уже превышает несколько сотен. Для владельцев будущих объектов даты ввода в эксплуатацию принципиальны, и потому срочное принятие нормативных правил по второму направлению необходимо как можно скорее.

Четыре сегмента рынка солнечной генерации

Уже вступившие в силу, а также ожидаемые с 2020 года изменения разделят всю альтернативную энергетику Украины на 4 группы.

  1. Первая группа – новые крупные проекты мощностью от 200 МВт каждый, которые получат государственную поддержку согласно квотам в случае победы на аукционах. Размер субсидирования и его порядок определяется Законом № 2712-VIII от 25 апреля 2019 года. В настоящий момент ориентировочные объемы господдержки рассчитаны на следующие мощности (в зависимости от времени ввода в эксплуатацию):
    • до 01.04.2020 ≈ 200 МВт;
    • до 01.10.2020 ≈ 200 МВт;
    • с 01.10.2020 по 31.12.2021 ≈ 500 МВт;
    • 2022 г. ≈ 600 МВт;
    • 2023 г. ≈ 700 МВт;
    • 2024 г. ≈ 800 МВт.
  1. Вторая группа – проекты любой мощности от 1 МВт, под которые европейскими и другими инвесторами уже были получены госгарантии на покупку/продажу электроэнергии в 2019 году. Их владельцам в 2021-2022 годах разрешается выбирать, получать оплату по действующим «зеленым тарифам» либо по итогам аукционных торгов. Ожидается, что для европейских инвесторов этот вариант останется очень привлекательным, поскольку ставки поддержки по нему превышают европейские.
  2. Третья группа – станции от 50 кВт до 1 МВт. Им гарантирована оплата по следующим процентным ставкам от действующего «зеленого тарифа»:
    • 2020 год – 75% базовой нормы;
    • 2021 – 72,5%;
    • 2022 – 70,0%;
    • 2023 – 67,5%.

На инвестиции в этот сектор специалисты также возлагают большие надежды – прежде всего в решении проблемы равномерного распределения генерации по территории Украины.

  1. Четвертая группа – частные станции до 50 кВт

Здесь европейские инвестиции не ожидаются, но ставки «зеленого тарифа» до 2030 года для этой группы сохраняются в полном объеме.

Призыв к компромиссу по государственным гарантиям и «зеленым тарифам»

По информации «РБК-Украина», руководству Министерства энергетики и окружающей среды, а также профильного комитета Верховной Рады было направлено официальное письмо, подписанное рядом послов европейских государств. Основным посылом документа был призыв к поиску компромисса между интересами государства Украина и иностранными инвесторами по вопросам дальнейших правил тарификации, квотирования и гарантий защиты долгосрочных инвестиций.

В частности, документ призывал не допустить:

  • неопределенности во вновь принимаемых законах;
  • «обратимости» действия норм уже работающих положений законодательства;
  • недопущения задержек оплаты отданной в сеть «зеленой» электроэнергии;
  • отказ от гарантированных компенсаций и т.д.

Для восстановления доверия и интереса зарубежных инвесторов, а также продолжения программы прямой помощи Европейского банка Реконструкции и развития, Украине необходимо найти компромисс по всем спорным положениям обсуждаемого Радой законопроекта № 2543 от 06.12.2019 года. Прежде всего – в разделах реструктуризации «зеленых тарифов» и необратимых гарантиях обязательной закупки произведенной экологически чистой энергии согласно условиям заключенных договоров.

Почему высокие темпы развития солнечной энергетики так важны?

Уже известно, что при положительном решении всех вопросов дальнейшее инвестирование в отрасль продолжат такие компании с мировым именем в возобновляемой энергетике, как:

  • Akuo Energy;
  • Acciona Energia;
  • Scatec Solar;
  • NBT;
  • Total и прочие.

Это поможет государству достичь ранее объявленной стратегической цели – выхода на 11%-ный уровень получения энергии от возобновляемых источников уже к 2022 году (сейчас – 4,8%), а в перспективе – на 50% к 2035 году.

Кроме того, помощь Европы в данной отрасли уже сейчас работает на обеспечение энергетической независимости страны.

Использование тонкопленочных солнечных батарей First Solar

Чтобы извлечь из новых правил работы на рынке ВИЭ максимальную пользу, имеет смысл воспользоваться при строительстве и запуске собственной СЭС продукцией компании First Solar (США). Ее солнечные панели, созданные на базе двухкомпонентного редкоземельного материала CdTe – теллурида кадмия, в климатических условиях средней полосы показывают среднегодовую производительность 120% в сравнении с традиционным кремнием.

Приобрести комплекты батарей, вспомогательное оборудование, а также заказать станцию «под ключ» Вы можете на сайте компании Green Tech Trade.

Наши менеджеры ответят на все интересующие Вас вопросы, а при необходимости организуют экскурсию  на СЭС «Могутнє», где можно на практике увидеть реализацию проекта на базе оборудования, созданного мировым лидером в этой области.

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ "ПОД КЛЮЧ"

ГОТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ