К 2050 году все страны мира могут перейти на зеленую энергию

Переход на ВИЭ к 2050 году
К 2050 году все страны мира могут перейти на зеленую энергию

К 2020 году доля электроэнергии из возобновляемых источников составила почти 10% мирового энергобаланса и продолжает увеличиваться нарастающими темпами. При сохранении текущей динамики к 2050 году ВИЭ могут вырабатывать 45-55% энергии на планете. Ряд исследователей считает этот показатель даже заниженным. При условии достаточных инвестиций в солнечную энергетику и прочие источники экологически чистой энергии через 30 лет мир может практически полностью отказаться от ископаемого топлива. Этот тезис подтверждают расчеты специалистов Стэнфордского университета.

Глобальный план перехода на ВИЭ к 2050 году университета Стэнфорда

Группа ученых Стэнфорда (США) разработала детальный план «Green New Deal», согласно которому полный переход на энергию от ВИЭ к 2050 году возможен для 143 стран мира. Внедрение в жизнь такого глобального проекта потребует финансирования в сумме $72,9 трлн. за 30 лет, или $2,43 трлн. ежегодно.

Команда под руководством проф. М.Джекобсона подсчитала, что даже при существующем уровне технологий осуществление плана может вдвое сократить выбросы канцерогенных веществ. Это, в свою очередь, позволит предотвратить наиболее катастрофические следствия воздействия на атмосферу и гидросферу вредных производств.

Работа специалистов была опубликована в престижном издании комитета ООН по защите окружающей среды «One Earth». В ней подробно рассмотрены изменения в следующих сферах:

  • наземный транспорт;
  • судоходство;
  • промышленные предприятия;
  • частный сектор.

Несмотря на пессимистический взгляд авторов ряда схожих исследований, Джекобсон утверждает, что подобный переход на ВИЭ технически возможен даже в более ранние сроки. В интервью журналу ScienceAlert профессор объяснил выбор 2050 года скорее политическими и социальными, а не технологическими причинами.

Модель глобальной энергосистемы на возобновляемых источниках

Статья в «One Earth» стала итогом более чем десятилетних исследований, а ее содержание представляет собой своеобразную «дорожную карту» действий для каждой из 143 стран. Работа ученых затронула не только прямые, но и  косвенные аспекты изменения структуры энергопотребления. Среди наиболее важных:

  • производство электроэнергии;
  • промышленные предприятия;
  • аграрный сектор;
  • транспортная сфера, включая автомобили, суда, летательные аппараты и инфраструктуру;
  • установки для нагрева/охлаждения воды и воздуха;
  • сельскохозяйственная отрасль;
  • водное и лесное хозяйства;
  • нужды армии и прочих силовых структур.

Все страны разбиты по 24 регионам, для каждого из которых произведены расчеты первоначальных затрат и перспектив окупаемости. Отдельно учтены срок службы солнечных батарей и периферийного оборудования, динамичное изменение себестоимости энергоресурсов и т.д.

В качестве выводов приведены оптимальные решения по распределению нагрузки и генерации, принимая во внимание возможности хранения энергии АКБ.

Экономические расчеты и потенциальная выгода

Для оценки эффективности и окупаемости общемировой системы ВИЭ группа Джекобсона использовала детальное сравнение двух путей энергетического развития:

  1. WWS (wind, water, solar) – на базе использования ветра, воды и солнца.
  2. BAU (business as usual) – эксплуатация традиционных источников.

Общая картина получилась следующей (в пересчете расходов на получение одинакового количества энергии за календарный год).

Статьи затрат / сумма в трлн.$ WWS BAU Экономия
Капитальные инвестиции на строительство станций 2,43 2,67 0,24
Частные издержки, в т.ч. хранение и передача э/э 6,8 17,7 10,9
Социальные издержки, в т.ч. борьба с выбросами и расходы на лечение заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды 0,27 2,52 2,25
Итого: 9,5 22,89 13,39

 

Согласно расчетам, переход с традиционных источников на возобновляемые позволит экономить до 12% мирового ВВП, а также дополнительно:

  1. Снизить общее энергопотребление в масштабах планеты примерно на 57%. Причина – более высокий КПД электродвигателей и прочих машин и механизмов на электропитании в сравнении с дизельными и бензиновыми аналогами.
  2. Создать за три десятилетия около 28,6 млн. новых рабочих мест, включая 3,1 млн. в США.
  3. Уменьшить уровень заболеваний и затрат на их лечение, в том числе онкологических – на 32%, органов дыхания – 89%, сердца и кровеносной системы – 45%.

Выполнение плана «Green New Deal» доведет суммарную мощность установок в масштабах планеты до 40544 ГВт.

Факты и мифы о ВИЭ

Иногда выбор солнечных батарей для дома осуществляется будущими владельцами собственной СЭС на основании неверных предпосылок. Связано это с множеством мифов и недостоверной информации, которая окружает сферу гелиоэнергетики. Результатом становится потеря максимально возможной эффективности установленной станции и упущенная финансовая выгода.

Аналогично обстоит ситуация и с ВИЭ в целом. Так, одним из аргументов противников перехода на альтернативную энергетику является утверждение о необходимости выделения чрезмерно больших площадей под солнечные панели. Авторы плана опровергают данный миф. Согласно расчетам, для генерации годовой потребности человечества в 50 000 ГВт потребуется выделение для установок СЭС/ВЭС всего 0,17% поверхности земной суши (с учетом соблюдения безопасного расстояния от них до любых значимых объектов – 0,65%). Площадь неиспользуемых земель на планете сегодня в 40 раз превосходит данный показатель.

Еще один распространенный миф – невозможность полного перехода на ВИЭ в связи с высокой зависимостью от погодных условий и смены времени суток. На практике подобные утверждения тоже опровергаются расчетами команды Майкла Джекобсона. Даже нынешний уровень технологических возможностей позволяет нивелировать падение выработки в ночное время и при облачности благодаря современным аккумуляторным системам. Ввод в строй новых, перспективных типов батарей уменьшит зависимость от внешних факторов на порядок.

Еще один аргумент – множество потребляющих электроэнергию устройств, сопряженных с АКБ, можно заряжать в моменты пикового падения общего потребления энергии. К ним относятся автомобили, электронасосы, водонагреватели и пр. Последний важный факт – более равномерное распределение источников генерации энергии для модели WWS. Только за счет этого потери при транспортировке к конечным потребителям в масштабах планеты сократятся на 61%.

Ситуация в Украине

Согласно отчету Госэнергоэффективности, на 01.01.2020 мощность установок ВИЭ в стране составила 4,5 ГВт. Это позволило Украине выйти на уровень потребления энергии из возобновляемых источников 4,1% — плюс 270% к прошлому году. Свою долю в стратегию перехода на «чистую» энергию внесла и компания Green Tech Trade. Мы являемся официальным дилером мирового лидера производства тонкопленочных панелей CdTe, холдинга First Solar (США). Среднегодовая производительность ячеек данного типа на 18-20% выше, чем кремниевых аналогов сравнимой мощности и стоимости.

Приобретайте оборудование и заказывайте монтаж СЭС «под ключ»

на сайте либо по телефонам горячей линии!

 

 

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ "ПОД КЛЮЧ"

ГОТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ