Как повлияет эпидемия коронавируса 2019 nCoV на темпы распространения солнечной энергетики

Как повлияет эпидемия коронавируса 2019 nCoV на темпы распространения солнечной энергетики

Китайский коронавирус 2019-nCoV, который практически парализовал нормальную жизнь Поднебесной, специалисты уже сейчас окрестили очередным «черным лебедем». Менее чем за месяц он нанес ущерб в десятки миллиардов долларов только КНР, а в случае продления вынужденной остановки предприятий грозит отразиться на всей мировой экономике. Проблемы наверняка возникнут и у покупателей солнечных батарей, поскольку половина из них поступает на рынок именно из Китая. Насколько затянутся карантинные мероприятия, сегодня не может сказать никто. Но в условиях резкого сокращения поставок цены неизбежно пойдут вверх.

Что нужно знать о новом коронавирусе  2019-nCoV

Первые случаи заболевания медики зарегистрировали в декабре 2019 года в провинции Хубей – крупном промышленном регионе страны с 60-миллионным населением. Далее вирус стал быстро распространяться по всему Китаю и, несмотря на жесткий карантин и усилия врачей, число заболевших всего за месяц превысило эпидемиологический порог другого коронавируса 17-летней давности – SARS.

Количество умерших тоже быстро растет, и к 10 февраля приблизилось к 1000 человек – больше, чем умерло от атипичной пневмонии 2003 года по всему миру за девять месяцев. Мнения вирусологов о длительности эпидемии и достижении ей своего пика сильно разнятся – одни предполагают перелом ситуации в лучшую сторону уже к марту, другие только к апрелю-маю.

В настоящий момент группы ученых по всему миру круглосуточно работают над созданием вакцины, а знаменитый актер Джеки Чан пообещал выплатить миллион долларов личных средств разработчику. Один из опытных образцов вариантов лекарства, по словам медиков Гонконга, синтезирован еще 28 января 2020 года, но без полноценных клинических испытаний запущен в серию быть пока не может.

Опасны ли грузы из Китая?

Поскольку миллионы тонн грузов из КНР, включая солнечные батареи и комплектующие к ним, все же продолжает поступать на мировой рынок, компании-дилеры разных стран попросили ведущих специалистов в области медицины оценить опасность их использования. На вопрос, нужно ли прекращать авиаперелеты и ввоз грузов из Китая, ответ дал, в частности, Дмитрий Анатольевич Лиознов – один из крупнейших мировых вирусологов, доктор наук, директор НИИ гриппа Санкт-Петербурга.

По словам профессора, заболевание протекает тяжело, но с грузами нет большой опасности, поскольку вирус неустойчивый и вне живого носителя погибает в течение нескольких часов. Но в вопросе ограничения перелетов людей, работающих с китайскими поставщиками солнечных панелей разных типов, доктор был более категоричен – во избежание даже минимальной вероятности потенциального заражения запрет следует считать обоснованной мерой.

Ожидаемое влияние на экономику и ситуация в солнечной отрасли

Если карантинные меры и вынужденные «каникулы» на предприятиях-производителях затянутся, экономический кризис может оказаться сильнее, чем в 2008 году. Пока же эпидемия привела к следующим последствиям.

  1. Дефицит комплектующих из Китая

За пределами КНР с конца января останавливаются линии многих заводов. Приведем несколько примеров.

  • С острейшими проблемами логистики столкнулась автомобильная промышленность Южной Кореи. Коронавирус нарушил бесперебойную доставку комплектующих от китайских поставщиков, и с 7 февраля на семи южнокорейских заводах концерна Hyundai практически остановился выпуск автомобилей, кроме автобусов.
  • Японская компания Honda объявила о намерении возобновить производство на своих китайских заводах 14 февраля, но рассматривает вариант и более долгосрочного простоя.
  • Американская корпорация Tesla Илона Маска собиралась вновь запустить конвейер новой гигафабрики в Шанхае 10 февраля. Но руководство предупредило, что выбилось из графика производства электромобилей Model 3, и восстановить темпы в ближайшее время не удастся.

По ситуации с гелио оборудованием высказался Рияз Тимерясов – сотрудник компании Begriff, которая специализируется на выпуске фотоэлектрических панелей в самом центре эпидемии, 12-миллионном городе Ухане. Специалист был эвакуирован из Поднебесной вместе с другими гражданами России, а до того две недели находился в своем китайском домашнем офисе, напрямую ни с кем не контактируя. Когда возобновит работу его китайский поставщик, Риязу пока неизвестно.

  1. Что будет с ценами, и как упадут объемы производства

Инвестиционная банковская компания Roth Capital Partners считает, что цены на фотоэлектрические модули в обозримом будущем вырастут, так как остановка предприятий привела к резкому падению производства.

Традиционные китайские новогодние каникулы пока продлены до 9 февраля в восьми провинциях. Среди них половина – ключевые регионы, специализирующиеся на солнечной энергетике:

  • Цзянсу,
  • Чжэцзян,
  • Гуандун,
  • Аньхой.

Однако компании-производители фотовольтаики заявляют, что процесс изготовления оборудования во время праздников не прекращали, хотя частично и сократили объемы.

Пониженные производственные показатели – следствие не столько сокращения производства, сколько нарушения логистики. По решению властей Пекина каникулы в столице продлены на неделю. Местные руководители некоторых других регионов установили срок две недели. Существует вероятность, что если не полный, то частичный простой предприятий станет еще более долгим – в зависимости от ситуации с вирусом.

На условиях анонимности директора ряда крупных китайских производителей в сфере солнечной энергетики сообщили иностранным журналистам, что их заводы не остановлены, но темпы производства снижены на 30-50%. На вопрос, когда состоится возврат к прежним уровням, руководители ответить не смогли.

Вероятность выхода на полное восстановление поставок – 3-й квартал 2020 года.

Такая оценка базируется на следующих данных.

  • Призыв Всекитайской ассоциации производителей фотоэлектрического оборудования (CPIA) к правительству страны отложить ввод в строй всех крупнейших новых китайских СЭС с 31.03.2020 на 30.06.2020, то есть на три месяца. Документ требует официального правительственного решения, поскольку сдвиг сроков автоматически влечет за собой изменение сумм государственного субсидирования.
  • Согласно инсайдерской информации издания «magazin», многим высокопоставленным сотрудникам китайских компаний-производителей солнечных панелей и сопутствующего оборудования на тот же срок –3 месяца – запрещены командировки в другие страны. Особенно США и Европу, даже с деловыми целями. Некоторые исключения сделаны только для поездок в собственные зарубежные филиалы, расположенные в Восточной Азии.
  • Отсутствие ожидаемых официальных релизов о запланированных новых мощностях китайских СЭС на 2 квартал 2020 года, которые обычно начинали появляться в январе-феврале.
  1. Реакция европейцев

Крупнейшее аналитическое агентство Bloomberg New Energy Finance, в лице своего старшего аналитика Дженни Чейза, выдало следующий прогноз в интервью престижному журналу PV:

  • влияние вспышки вируса будет менее выражено за пределами крупнейшего в мире китайского рынка солнечной энергии;
  • тем не менее, у европейских разработчиков и/или EPC (поставщиков инженерных, закупочных и строительных услуг) со сроком сдачи объектов на базе китайского оборудования от 3 до 6 месяцев могут возникнуть проблемы;
  • в масштабах 12 месяцев ввод европейских станций почти сохранит запланированную на 2020 год совокупную мощность – проседание составит не более нескольких мегаватт;
  • наибольшими проблемы окажутся у мелких контракторов с минимальным сроком сдачи объектов, завязанных преимущественно на китайских поставщиков.

Как обстоят дела в Украине?

Больше других от последствий эпидемии коронавируса 2019-nCoV может пострадать компания ДТЭК, ведущая работы в основном с инвесторами из Поднебесной. Отечественные фирмы, сотрудничающие с норвежскими, шведскими, чешскими, эстонскими и другими европейскими бизнесменами в сфере солнечных технологий, практически не пострадают.

Значительный вклад в украинскую генерацию этого года может внести компания Green Tech Trade. Наши тонкопленочные панели на базе теллурида кадмия (CdTe) поставляет американский гигант First Solar – мировой лидер в их производстве. Даже при наличии на рынке до 40-60% продукции китайских грандов из ТОП-5 рейтинга TIER-1, установленные нашими специалистами «под ключ» солнечные станции показывали на 20% лучшую среднегодовую производительность. При временном уходе с рынка модулей из Китая выгода приобретения тонкопленочных гибридов CdTe становится еще более очевидной.

По всем вопросам покупки и монтажа обращайтесь к операторам-менеджерам по телефонам горячей линии либо посредством связи через официальный сайт.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ "ПОД КЛЮЧ"

ГОТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ