Какой налог на солнечные батареи в Украине? И нужно ли его платить

Какой налог на солнечные батареи в Украине фото
Какой налог на солнечные батареи в Украине? И нужно ли его платить

Прежде, чем приступать к обсуждению налога на солнечные батареи в Украине на 2019 год, необходимо напомнить, к каким полученным доходам и по каким ставкам наше государство применяет налогообложение. А также понять причины, по которым десятки тысяч украинских домохозяйств сочли выгодным эти налоги выплачивать.

«Зеленый тариф», введенный в Украине Постановлением НКРЕ №1421 от 02.11.2012 года, стал основным стимулом установки СЭС не только промышленными предприятиями, но и частными лицами. С момента вступление в действие этой законодательной нормы число обладателей солнечных станций в стране выросло почти в 400 раз. Но суммы, перечисляемые государством на специально открытые счета за отданную в сеть электроэнергию, оказались меньше, чем цифры в перечне тарифов. Некоторых владельцев это удивило, поскольку они не учли налог на солнечные батареи, автоматически взимаемый с дохода.

Как рассчитать начисляемую сумму для вычета налогов?

Согласно положениям Постановления № 1421, а также некоторых других законодательных актов Украины, ставки «зеленого тарифа» были изначально номинированы в евро и рассчитаны вплоть до 31 декабря 2029 года включительно, изменяясь каждые 5 лет в сторону постепенного уменьшения.

В связи с небольшим ростом курса гривны к основным конвертируемым валютам, в том числе к евро, прошлая ставка немного понизилась, и по состоянию на 1 июля 2019 года составляет 550,21 коп/кВт·час без налогообложения. Этот факт также влияет на то, какой налог на солнечные батареи в Украине – больший или меньший в суммарном выражении – придется отдавать государству.

В результате получаем следующую формулу:

<Ставка зеленого тарифа> * <объем произведенной электроэнергии в киловаттах> = <Сумма, подлежащая налогообложению>

Как отчисляют налог на солнечные батареи? На основании чего и сколько?

Схема начисления средств и их налогообложения следующая.

  1. Получателем денежных средств за выданную в местную электросеть энергию является сам владелец СЭС. Плательщиком выступает местное отделение «Облэнерго», как вторая сторона официально заключенного Договора купли-продажи. Оплаченные средства, рассчитанные по формуле, поступают на специально открытый владельцем счет.
  2. Вся перечисленная сумма считается подлежащей налогообложению как доход физического лица, и потому к ней применяются два вида ставок – общая в 18% и военный сбор в 1,5%.
  3. Снятие налогов с подлежащих налогообложению средств осуществляется автоматически, поэтому сумма на счету оказывается меньшей на 19,5% от рассчитанной по формуле.

Наиболее часто задаваемый вопрос – нужно ли платить налог на солнечные батареи по таким процентным ставкам человеку, одновременно являющемуся предпринимателем, который оплачивает другие налоги по упрощенной схеме. Правильный ответ – да, нужно. Независимо от рода деятельности владельца – является ли он наемным работником, собственником бизнеса, пенсионером, льготником и т.д. – указанные ставки налогообложения стандартны для всех.

Пример расчета полученного дохода и начисленных налогов для собственника СЭС

Предположим, за 2 квартал 2019 года для установленной сетевой СЭС мощностью в 20 кВт генерация энергии и собственное потребление составили:

Месяц Выработка (кВт) Потребление (кВт) Разница (кВт) Зеленый тариф (грн.)
Апрель 2600 100 2500 5,5021
Май 3200 100 3100 5,5021
Июнь 3100 100 3000 5,5021
Итого 8900 300 8600

Излишки в 8600 кВт будут выкуплены Облэнерго по установленному законодательством тарифу, и доход до налогообложения составит:

8600 кВт * 5,5021 грн. = 47318 грн. 06 коп.

Поскольку налог на солнечные батареи на протяжении всего 2 квартала 2019 года в Украине не изменялся и совокупно равнялся 19,5% на полученный доход, чистая прибыль за три месяца составит:

47 318,06 *81% = 38091 грн. 04 коп. (или, в среднем, 423 евро в месяц по текущему курсу).

Дополнительные рекомендации по расчету налогов

Самыми распространенными вопросами относительно прибыли и налогообложения СЭС являются три темы.

1. Нужно ли платить такой налог на солнечные батареи, как акцизный сбор?

Нет, не нужно. Акцизом в 3,2%, как дополнительным сбором в пользу государства со всех подакцизных товаров (а электроэнергия входит в их перечень) облагаются только оптовые продавцы, оформившие соответствующую лицензию. Перечень всех лицензиатов в Украине доступен на сайте НКРЕ в разделе «Лицензионный реестр НКРЕКП».

2. Как получить деньги, если на счету Облэнерго не будет средств?

Оговоренную законом сумму за вычетом налогов Вы получите в любом случае, поскольку оплата гарантируется государством.

3. Сколько денег я буду зарабатывать в год в зависимости от мощности СЭС?

Это зависит от разницы между выработкой и потреблением. Кроме того, с дохода предварительно будет снят налог на солнечные батареи. Далее потребуется учесть уровень производительности станции, который зависит от климатических особенностей места ее расположения и грамотного размещения солнечных преобразователей и сопутствующего оборудования.

Для большинства украинских регионов лучшую комбинацию таких характеристик, как стоимость начальных затрат, срок окупаемости и дальнейшая эффективность обеспечивают СЭС на основе тонкопленочных панелей First Solar (США).

Официальным дилером продукции этой фирмы в Украине выступает компания Green Tech Trade.