Основные мировые тренды в зеленой энергетике в 2020 году

Основные мировые тренды в зеленой энергетике в 2020 году

Развитие отрасли солнечной энергетики в последнее десятилетие можно охарактеризовать одной фразой: меньше денег – больше эффективности. Внутреннее содержание этого высказывания очень точно отражает стабильное падение цен на гелиооборудование с одновременным ростом КПД всех видов фотовольтаики. И хотя объемы генерации СЭС пока значительно уступают выработке электроэнергии из традиционных источников, в процентном отношении доля экологически чистой энергии быстро растет.

Обзорная аналитика тенденций мирового энергетического рынка

Ведущим мировым аналитическим центром по вопросам возобновляемой энергетики является организация REN21 под эгидой ООН. Исследования регулярно проводятся с 2003 года, с обязательной публикацией ежегодного отчета. Приведем наиболее значимые данные итогового документа за 2019 год:

  • количество сотрудников, занятых в отрасли – 13,2 млн. человек, в том числе 4,8 млн. в Китае;
  • около трети из них – 4,32 млн. – работают в сфере солнечной энергетики;
  • совокупная мощность станций выросла на 12,6%, или 302,4 ГВт – до 2 700 ГВт по всему миру;
  • более 52% прироста дали СЭС, около 40% — ВЭС, остаток – прочие типы ВИЭ;
  • падение удельной себестоимости выработки 1кВт снизилось в среднем на 20%, до 6,2 американских центов;
  • наименьшие показатели оказались у солнечных парков Саудовской Аравии и ОАЭ – 1,3 цента.

Аналитики  REN21 определили ТОП-10 важнейших трендов для солнечной энергетики 2020 года и ближайшего будущего.

  1. Курс на ведущую роль

Всего за 10 лет солнечная энергетика прошла путь от экзотического и дорогого способа добычи энергии до активно развивающейся отрасли с блестящими перспективами. К 2020 более четверти всего выработанного на планете электричества давали возобновляемые источники, из которых свыше половины – от солнца.

Темпы роста мощности СЭС превышают аналогичные у всех остальных видов станций, многие страны уже отказались от наиболее «грязной» угольной генерации, далее на очереди – постепенный отказ от АЭС.

Солнечные панели устанавливают на дома и автомобили, КПД модулей стремительно растет, а к 2040-2050 ожидается серийный выпуск крупных электросамолетов.

  1. Рост эффективности вложений

Фотовольтаика становится все более выгодной. Себестоимость 1 кВт мощности ячеек постоянно падает, а строительство солнечных электростанций уже сегодня дешевле и целесообразнее, чем возведение ТЭС.

Быстро уменьшается разница в оптовых и розничных ценах на киловатт энергии из классических сетей и гелио установок. При текущих трендах ценообразования в большинстве регионов мира правильный выбор солнечных батарей для дома позволяет окупить первоначальные затраты на установку уже за 3-5 лет, а далее ежегодно получать чистую прибыль.

  1. Расширение государственной поддержки

Почти в 80%, или 162 странах мира существуют в том или ином виде действующие программы государственной поддержки и регулирования возобновляемой энергетики.

С помощью зеленых тарифов или освобождения от налогов центральные власти стимулируют строительство новых промышленных и частных станций. Главными задачами при этом ставятся:

  • полный переход на возобновляемые источники энергии в близкой или среднесрочной перспективе – страны уровня Исландии или Дании уже выполнили поставленную задачу либо предельно близки к ее выполнению;
  • максимально равномерное распределение генерации для уменьшения потерь передачи энергии на большие расстояния и перегрузки региональных сетей;
  • постепенный отказ от программ государственной поддержки к моменту, когда ВИЭ станут экономически эффективными и прибыльными при любых условиях.
  1. Опережающие темпы развивающихся стран

Наивысшие темпы роста солнечной генерации наблюдаются в развивающихся странах. Огромные солнечные парки строятся в Китае, Индии, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Каждый год удваиваются совокупные мощности СЭС в Украине, где польза солнечных электростанций, особенно на фоне углеводородной зависимости от России, несомненна.

Даже на африканском континенте уже сегодня более 100 млн. человек получают доступ к электроэнергии благодаря солнечным батареям. А в Марокко, Джибути и Палау доля инвестиций в ВИЭ в 2018-2019 из местных бюджетов достигла уровня таких развитых стран, как Германия или Норвегия.

  1. Поддержка на региональном уровне

Немало программ поддержки «зеленых» производителей вводится и на региональных уровнях. К таковым относятся:

  • решения местных властей о выделении инвесторам участков под крупные солнечные парки;
  • проведение саммитов, посвященных борьбе с изменением климата;
  • льготные кредитные программы на приобретение и установку гелио оборудования частниками на кровлях собственных домов и т.д.

Это интересно! Широкую известность приобрело недавнее решение Илона Маска о скидке в 1000 долларов на каждый комплект фотоэлектрических батарей, который будет монтироваться в виде «солнечной крыши».

  1. Рост генерации при снижении инвестиций

Аналитики REN21 подчитали, что при суммарном снижении инвестиций в «зеленую» энергию на 10% в год происходит не падение, а рост производительности новых установок на сравнимую величину. Это свидетельствует не о снижении интереса к ВИЭ, а о достижении уровня, который характеризует знаменитая фраза «меньше денег – больше эффективности».

Основным драйвером по-прежнему остается Китай – несмотря на временные сложности, связанные с эпидемией коронавируса COVID-19.

  1. Программы косвенной поддержки

Примером таких программ можно назвать решения многих стран о постепенном отказе от автомобилей с ДВС в пользу электрического транспорта.

Споры о влиянии сжигания углеводородов на изменение климата ведутся до сих пор. Однако выводы о катастрофическом ухудшении воздуха в городах из-за машин на ДВС не оспариваются даже самыми ярыми сторонниками традиционной энергетики.

  1. Рост потребностей в энергии

Известный физик и популяризатор науки Мичио Каку сказал, что историю технологического развития человечества можно напрямую связать с количеством доступной нам энергии. Общемировой спрос на нее стал расти на 2 – 3% ежегодно, а выработка из традиционных источников не в состоянии обеспечить подобные темпы. Поэтому без «укрощения» энергии солнца удовлетворять и дальше постоянно растущие потребности просто не получится.

  1. Перспективные высокопроизводительные варианты панелей

Последним важным трендом является переход на производство новых типов солнечных батарей. Традиционный кремний, не имевший конкурентов в фотовольтаике на протяжении полувека, начинает уступать место новым полупроводниковым материалам.

Одним из таковых, доступных даже для владельцев небольших частных станций, является теллурид кадмия – CdTe. Этот редкоземельный композит:

  • на 20% эффективнее кремния;
  • дешевле в производстве;
  • позволяет изготавливать панели в виде тонких пленок;
  • обладает боле широким спектром поглощения и хорошо работает при слабом освещении и/или рассеянном свете.

Компания Green Tech Trade предлагает панели этого класса от мирового лидера в их производстве, концерна First Solar (США), а также производит установку СЭС «под ключ» на самых выгоднях условиях.

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ "ПОД КЛЮЧ"

ГОТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ