Почему Саудовская Аравия сделала ставку на солнечную энергетику?

Почему Саудовская Аравия сделала ставку на солнечную энергетику?

Одной из особенностей минувшего десятилетия стал быстрый рост солнечной генерации во всех развитых странах мира. США, Китай, Германия и ряд других государств поставили перед собой амбициозную цель – практически полностью перейти на получение энергии из возобновляемых источников уже к 2050 году. Однако мало кто ожидал, что к указанному перечню присоединится Саудовская Аравия. Богатство монархий залива всегда ассоциировались с нефтью, и стремление избавиться от углеводородной зависимости крупнейшей из них на первый взгляд казалось странным. Однако на деле это решение арабских шейхов является очень дальновидным.

Компания Saudi Aramco и продажа ее акций

На крупнейших мировых биржах и в рейтингах самых дорогих компаний мира первые места всегда отдавались трем гигантам:

  • торговому монстру «Amazon» Джеффа Безоса с капитализацией $1,21 трлн.;
  • лидеру IT-индустрии «Microsoft» Билла Гейтса — $1,18 трлн.;
  • и детищу уже XXI века, «Apple» Стива Джобса – $1,01 трлн.

Однако так было только до принятия судьбоносного решение аравийской политической верхушкой о продаже 1,5% акций знаменитой «Saudi Aramco», цена которой была неизвестна по причине отсутствия рыночных котировок. Акции были проданы за $28,6 млрд., а всего через день их стоимость возросла еще на 10,6%. Таким образом, стоимость всей компании оказалась выше $2 трлн., что превратило гордость саудитов в самую дорогую компанию планеты.

История «Saudi Aramco» насчитывает более 85 лет. Ее основателем был владелец «Standard Oil of California», легендарный миллиардер Джон Рокфеллер. Но времена безраздельного владычества нефтью Рокфеллеров и Ротшильдов прошли. В 1980-х компания была полностью выкуплена властями Саудовской Аравии и обрела статус государственного достояния, что и сделало даже незначительную продажу ее акций абсолютно неординарным событием.

На что шейхи решили променять свою «бочку с нефтью»?

Вложение части средств «нефтяной дойной коровы» во что-то принципиально иное именно шейхами залива кажется удивительным еще по одной причине. Аравийцы не просто обладают вторыми в мире запасами «черного золота» после Венесуэлы и уверенно удерживают ту же позицию по объемам добыче после США. Саудовская нефть – самая дешевая по себестоимости, и сегодня ее извлечение обходится всего в $17 за баррель.

Саудовская Аравия географически расположена буквально над огромным подземным нефтяным резервуаром, чем не может похвастаться ни одно другое государство мира. России приходится осуществлять добычу на истощающихся месторождениях и тратить на получение «бочки» около $40. США используют самые современные технологии и заполняют рынок сложно извлекаемой сланцевой нефтью по себестоимости более $50. Это ставит саудитов в более выгодное положение, и при рыночной цене $65 их прибыль почти впятеро выше американской и вдвое – российской. Только за 2018 и 2019 годы монархия выручила на продаже «черного золота» $700 млрд., а «Saudi Aramco» показала чистую прибыль свыше $200 млрд. Так что же стало причиной решения о продаже акций?

Ответ состоит всего из двух слов – солнечная энергия.

Национальный проект Vision 2030

В 2016 году аравийское высшее руководство и лично наследный принц Мухаммед ибн Салман приняли один из самых амбициозных планов в истории. Он получил название Vision 2030, а его главными целями были объявлены:

  • полное техническое перевооружение и интенсивное развитие довольно архаичной для XXI века экономики Саудовской Аравии;
  • массовое привлечение инвестиций;
  • избавление от углеводородной зависимости.

Шейхи отнеслись к плану очень серьезно, поскольку общие затраты на реализацию проекта до 2030 года оцениваются в фантастическую сумму $2 трлн.

Причинами выбора такого пути стала тенденция стабильного падения цен на нефть, возврата стоимости которой к показателям $100-120 и выше уже никто не ожидает. В то же время альтернативные источники чрезвычайно перспективны, а себестоимость получения 1 кВт электроэнергии от современных солнечных батарей в близкой к экватору и солнечной Саудовской Аравии уже сейчас опустилась ниже 2 американских центов. При этом никаких энергосберегающих технологий саудиты не используют, а работа только кондиционеров при температурах +30°C и выше по всей стране требует расходования 70% чистой прибыли от торговли нефтью.

Vision 2030 должен полностью изменить существующую ситуацию. Аравийцы понимают, что «нефтяной рай» не вечен, и хотят стремительно нарастить объемы получаемой электроэнергии за счет ВИЭ. Согласно плану, темпы роста совокупной мощности огромных солнечных парков должны составить:

  • 9,6 ГВт – 2021 г.;
  • 27,3 ГВт – 2025 г.;
  • 58,7 ГВт – 2030 г.

Сравнение примерного потребления страной электроэнергии и темпов строительства СЭС показывает, что через 10 лет Саудовская Аравия планирует обеспечить за счет альтернативных источников не менее 80% внутреннего потребления энергии.

На данный момент крупнейшей солнечной станцией страны является СЭС Sakaka мощностью 300 МВт.

Следует отметить, что еще раньше Саудовской Аравии тем же путем пошла другая богатейшая монархия залива – Объединенные Арабские Эмираты. Именно здесь уже сегодня функционирует крупнейшая солнечная ферма планеты – парк Noor Abu Dhabi с совокупной мощностью фотоэлектрических панелей почти 1,2 ГВт.

Что общего у Саудовской Аравии и Украины в солнечной энергетике?

На первый взгляд может показаться, что никаких параллелей между странами провести нельзя. Однако на деле общая черта присутствует, и заключается в перспективности использование не классических, а тонкопленочных солнечных батарей на базе теллурида кадмия.

В Украине, при непрерывном круглогодичном применении, они на 20% эффективнее кремниевых аналогов за счет возможности захвата излучения более широкой части спектра. При рассеянном свете и облачности это дает панелям CdTe решающее преимущество перед Monj-Si и Poli-Si. В Саудовской Аравии кремний проигрывает редкоземельным материалам из-за постоянных высоких температур. Среднесуточные показатели +35°C, характерные для аравийской пустыни, снижают производительность самых лучших монокристаллов на 5-6%. Композит CdTe к подобному перегреву малочувствителен, и его КПД остается практически неизменным.

Мировым лидером в производстве тонкопленочных гибридов данной категории является фирма

First Solar, а официальным украинским дилером американцев выступает компания Green Tech Trade. Ознакомиться с ассортиментом продукции и заказать монтаж станции «под ключ» Вы можете на сайте компании.

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ "ПОД КЛЮЧ"

ГОТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ