С 2020 года Шотландия полностью переходит на «зеленую энергетику»

С 2020 года Шотландия полностью переходит на «зеленую энергетику»
С 2020 года Шотландия полностью переходит на «зеленую энергетику»

Ежегодный климатический саммит ООН, который в 2017 году принимала Шотландия, традиционно оформил свою работу итоговым отчетом. В одном из его разделов была приведена оценка влияния на окружающую среду парниковых газов и канцерогенных веществ. Расчеты климатологов показали – в случае сохранения нынешней ситуации к 2030 году человечество может прийти к необратимой глобальной катастрофе, с последствиями в виде экстремальных температурных перепадов, наводнений, засух и голоде в регионах, критически зависимых от собираемых урожаев. Одним из важнейших путей недопущения кризиса был назван скорейший переход на возобновляемые источники экологически чистой энергии, по использованию которых Шотландия входит в «мировую элиту».

Обеспечение Шотландии энергией от ВИЭ

Согласно данным ежегодных отчетов шотландского министерства энергетики «Scottish Development International», энергия от возобновляемых источников различного типа обеспечивала следующую долю общего энергопотребления частного и промышленного сектора по годам:

  • 2015 – 59,0%;
  • 2016 – 63,4%;
  • 2017 – 68,1%;
  • 2018 – 74,6%;
  • 2019 – 81,1%.

В 2020 году шотландцы планируют ввести в эксплуатацию сразу нескольких крупных ветровых и около четырех десятков небольших солнечных электростанций. Это дало основание Робину Паркеру, ответственному за энергетическую политику Шотландии, спрогнозировать к концу года полный отказ государством от ископаемого топлива и 100%-ный переход на ВИЭ.

Последняя угольная шахта страны была закрыта в 2016 году, а в 2019 шотландские СЭС и ВЭС произвели почти 10 мегаватт-часов электроэнергии. Это оказалось на 82% больше, чем годовая потребность всех домохозяйств, и переизбыток генерации был направлен на обеспечение энергией жителей северной Англии.

В результате Шотландия может стать второй страной после Исландии, на 100% обеспечивающей свои энергетические потребности без сжигания углеводородного топлива.

Экономические перспективы

Еще одним следствием массового использования ВИЭ Шотландией является существенная экономическая выгода. Такие географические и климатические особенности страны, как наличие длинной береговой линии и сильных круглогодичных ветров, делает себестоимость энергии от расположенных на побережье «ветряков» ниже, чем любой другой. Избыток генерации уже сейчас частично продается в соседнюю Англию, и в последующем обещает приносить многомиллионные прибыли за счет перенаправления десятков мегаватт в английские энергетические сети.

Энергетическая ассоциация «Scotland Renewables» рассчитала, что объем производства Шотландией «зеленой» энергии в ближайшие годы может расти на 30-35%. Спустя 10-12 лет это позволит перевести на электричество практически весь транспорт, причем зарядка электромобилей будет обходиться на порядок дешевле, чем покупка топлива для авто на ДВС.

Помимо основного источника «чистой» энергии – ветровой, Шотландия планирует повторить опыт Исландии и обеспечить обогрев зданий за счет геотермальных источников, а также активно увеличивать генерацию дешевых гидрокинетических и гидроэлектрических станций. Это позволит в самом ближайшем будущем остановить последнюю работающую в стране ГЭС, расположенную под Абердином.

Соседи Шотландии

По аналогичному пути развития ВИЭ движутся и ближайшие регионы-«соседи», где климат и географические особенности схожи с шотландскими условиями. Помимо Исландии, в их число входят:

  • Северная Англия,
  • Ирландия,
  • Норвегия,
  • Швеция,
  • Дания,
  • Нидерланды,
  • частично Германия и Польша.

Так, Великобритания до 2023 года планирует ввести в строй мощную ветроэнергетическую ферму Sagrey совокупной мощностью около 400 МВт, вдобавок к уже функционирующей ВЭС «Beatrice» на 180 МВт. Вторая из перечисленных обеспечивает электроэнергией 450 тыс. английских домохозяйств, а пара станций доведет это число до полутора миллионов.

Интересный факт: два государства за пределами Европы – африканское Конго и южноамериканский Парагвай – полностью перешли на возобновляемые источники энергии раньше европейцев.

Как обстоят дела с развитием ВИЭ в Украине?

Наша страна пока далека от показателей «энергетической элиты», но по темпам развития ВИЭ Украина уверенно занимает место в мировом ТОП-5. Запланированная доля энергии из возобновляемых источников в нашей стране, согласно оптимистичным прогнозам, должна составить по годам:

  • 2020 – 11%;
  • 2030 – 25%;
  • 2040 – 50%;
  • 2050 – 75%.

По видам ВИЭ основной вклад в украинскую генерацию «зеленой» энергетики вносят солнечные электростанции. Большинство из них в ближайшем будущем начнут комплектоваться уже не кремниевыми модулями, а тонкопленочными солнечными батареями. Для климатических зон с умеренным климатом наиболее финансово выгодными и технологически эффективными являются панели на базе теллурида кадмия (CdTe), ежегодно способные генерировать на 18-20% больше энергии, чем аналоги сравнимой мощности из кремния.

Компания Green Tech Trade на украинском рынке выступает официальным дилером мирового лидера в производстве гибридов CdTe, холдинга First Solar из США. Полный ассортимент продукции  представлен на официальном сайте компании. Детали заказа комплектующих и/или установки станции «под ключ» рекомендуем обсудить с нашими профессиональными менеджерами.

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ "ПОД КЛЮЧ"

ГОТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ