СЭС и ВЭС превзошли АЭС по выработке электроэнергии

СЭС и ВЭС превзошли АЭС по выработке электроэнергии

СЭС и ВЭС превзошли АЭС по выработке электроэнергии

Энергия солнца и ветра с момента своего появления были названы «альтернативными». И всего 15-20 лет назад мало кто верил, что в обозримом будущем они смогут составить хоть сколько-нибудь серьезную конкуренцию традиционному ископаемому топливу и «мирному атому». Но уже сегодня эти прогнозы рушатся. А к 2050 году многие страны мира – прежде всего ЕС – собираются полностью перейти на возобновляемые источники в промышленности, транспорте и быту.

Отчет British Petroleum

«Первой ласточкой» стал отчет аналитического отдела одного из мировых гигантов нефтегазовой индустрии, британской British Petroleum. Согласно которому в 2019 году солнечные электростанции, ВЭС и другие «зеленые» станции впервые в истории произвели больше электричества, чем АЭС – 2 800 против 2 796 ГВт*часов соответственно. Причем рост «альтернативного» энергетического сектора составил более 13%, а АЭС – всего 3,5%.

Впереди остался только уголь – чрезвычайно «грязный», но пока самый дешевый источник топлива для ТЭС. Но, с учетом нынешних тенденций устойчивого падения цен на солнечную и ветровую энергию, вряд ли долго продержится и он.

Россия

Как обстоят дела с альтернативной энергетикой в разных странах? Даже Россия, традиционно ориентирующая на углеводороды, с 2013 года ввела ряд стимулирующих мер в отношении СЭС и ВЭС. Правда, объем льготных инвестиций был ограничен, и за 7 последующих лет доля мощностей «зеленой» генерации в стране выросла незначительно. По состоянию на начало 2020 года она составила менее 185 МВт, или всего 0,6% общей выработки.

Для сравнения, на газовые и угольные ТЭС страны приходится 66,8%, АЭС – 20,2% и ГЭС – 12,3%. Причем даже «зеленые» гидроэлектростанции, в связи с сомнительностью пользы строительства плотин для окружающей среды, трудно отнести к экологически безупречным.

Украина

Намного дальше в данном вопросе продвинулась Украина. Сегодня доля ее альтернативной генерации составляет почти 5,5% от общей выработки, и обещает достигнуть 10% уже к 2025 году.

В числе построенных современных станций наиболее известными являются:
• вторая по величине в Европе Никопольская СЭС на 290 МВт;
• одна из самых современных в мире Днепропетровская СЭС, способная генерировать энергию даже из отраженного снегом света.

Мир в целом

В целом по планете альтернативная энергетика продвинулась еще дальше. Доля угля неуклонно сокращается, и к 2020 достигла минимального в истории значения 27%, несмотря на общий рост энергетического спроса почти на 1,5%.

Поскольку в этом приросте более 40% пришлось на СЭС и ВЭС, можно с уверенностью говорить, что ближайшее будущее именно за такими станциями. Хотя серьезным конкурентом солнца и ветра еще долгое время будет оставаться природный газ, также отвоевывающий свою долю у угля.

Приятным фактом для «зеленых» стали цифры из отчета British Petroleum, согласно которым рост выбросов CO2 и других парниковых газов только за последний год сократился с 2,1% до 0,5%. Но это по-прежнему рост. И аналитики предупреждают, что для выхода на «безуглеродную нейтральность» подобные темпы сокращения потребуется поддерживать еще на протяжении 25 лет.

Ученые Гарварда о СЭС и ВЭС

Справедливости ради, специалисты всемирно известного университета Гарварда отметили определенные недостатки работы ВЭС. Первый из них – высокий уровень шума. Второй – изменение «розы ветров» в регионе, что в местах массовой установки ветряков ведет к повышению температуры на ¼ градуса Цельсия.

И все же это несравнимо с вредом от сжигания углеводородов, не только гораздо сильнее нагревающих атмосферу, но и выбрасывающих в нее миллионы тонн канцерогенов и CO2 ежегодно.

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ "ПОД КЛЮЧ"

ГОТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ