Сможет ли солнечная энергетика помочь смягчить глобальные изменения климата

Поможет ли бум в солнечной энергетике сдержать изменение климата
Сможет ли солнечная энергетика помочь смягчить глобальные изменения климата

Споры о том, насколько значительно повлияет на изменение климата переход человечества на солнечную энергию вместо углеводородного топлива, не утихают долгие годы. Сторонники альтернативной энергетики упирают на кратное уменьшение выбросов CO2. Противники утверждают, что вклад вулканов и пожаров в загрязнение атмосферы значительно выше. В зависимости от текущей политики крупнейших экономик мира верх одерживает то первая, то вторая точка зрения. Однако факт, что для жителей густонаселенных регионов снижение выбросов в атмосферу резко сокращает число заболеваний кровеносной и дыхательной систем, не оспаривается никем.

Краткая история развития солнечной энергетики в Европе

Европейцы одними из первых озаботились проблемами изменения климата. Активные инвестиции в солнечную энергетику здесь начались уже в начале 2000-х. Так продолжалось до 2012 года, после чего изменение политического курса и частичный отказ от государственной поддержки инвесторов привели к торможению «солнечного бума». Мелкие производители батарей стали разоряться, тысячи людей теряли работу, и ЕС уступил лидирующие позиции сначала Китаю, а потом и США.

К счастью, спустя 3 года политика вновь изменилась, и с 2015 года строительство новых крупных европейских СЭС и небольших частных проектов вновь начало расти. По заявлению фрау Хэметсбергер, главы европейского Объединения предприятий солнечной энергетики SolarPower Europe, объемы новых мощностей в ЕС три последних года ежегодно удваивались. К 2020 году европейский лидер данной отрасли, Германия, вышла на уровень 50% среднегодового производства энергии из альтернативных источников.

Изменение стоимости солнечных батарей

Существенную роль в быстром переходе на солнечную энергию сыграл стабильный тренд на понижение стоимости фотоэлектрического оборудования. С 2010 года средняя цена фотовольтаики на рынке ЕС снизилась вчетверо, что привело к вводу в строй 8 ГВт мощностей в 2018, и еще 17 ГВт в 2019. Итоговая мощность всех европейских СЭС на сегодня превышает 132 ГВт, или 5,2% всей потребляемой электроэнергии 28 странами.

Примечательно, что в богатых странах уровня Германии «зеленое электричество» уже сейчас обходится почти вдвое дешевле классического, цена которого для немцев традиционно была довольно высокой. Это позволяет постепенно выводить из эксплуатации наиболее вредные и загрязняющие атмосферу угольные ТЭС, а в перспективе позволит отказаться и от опасных атомных станций.

Федеральное ведомство Германии по защите окружающей среды UBA в очередном отчете отметило, что с переходом на «чистую» энергию:

  • почти на 10% сократились выбросы канцерогенов в крупных мегаполисах;
  • на 15% заболеваемость органов дыхания у горожан;
  • на 7% затраты на производство промышленных систем фильтрования и очистки.

Снижение стоимости солнечных батарей привело к тому, что свыше 30% фотоэлектрической генерации Европы стали давать частные станции на крышах и личных участках обывателей. Срок окупаемости систем сильно сократился, и примерно с пятого-шестого года эксплуатации мини СЭС любой обыватель имеет возможность начать получать чистый доход от установленных солнечных батарей.

Когда фотовольтаика станет главным источником энергии

Все ведущие специалисты единодушны во мнении, что со временем солнечная и ветровая энергия превратятся в основные виды энергоносителей. Приведем лишь несколько высказываний экспертов в отрасли альтернативной энергетики.

Кристиан Брэйер (Christian Breyer), глава кафедры современных технологий университета Лапперанта, Финляндия.

  1. Цена фотоэлектрических систем через 15-20 лет упадет вдвое в абсолютном выражении.
  2. Себестоимость европейской генерации 1 кВт*часа к 2040 году будет составлять менее 1 евроцента.
  3. В наиболее солнечных регионах планеты – ОАЭ, Саудовской Аравии, Марокко и Мексике – этот показатель будет достигнут уже в 2022-2023 г.г.

Эксперты Energy Watch Group (EWG).

  1. К 2040 во всех городах ЕС не останется ни одного автомобиля с ДВС.
  2. Почти 80% автомобилей будут получать энергию от солнечных панелей, еще 20% — от водородных топливных элементов.
  3. К 2050 энергетические потребности европейцев на 100% будут покрываться из альтернативных источников – 63% солнце, 31% ветер, 3,8% гидроэнергия, 2,2% — биоэнергетика.

Ханс Йозеф Фелль (Hans Josef Fell), глава Energy Watch Group.

  1. Для перехода на 100% потребления энергии от фотовольтаики совокупная мощность установок по ЕС должна достичь 5,7 ТВт. При среднегодовом росте на 500 МВт на это потребуется 10 лет.
  2. При сохранении нынешних темпов роста КПД и падения себестоимости генерации расходы на полный переход к ВИЭ окажутся ниже, чем продолжение строительства и обслуживания классических станций.

Достаточен ли современный рост мощностей солнечных электростанций

По расчетам специалистов SolarPower Europa, нынешние темпы роста солнечной и ветровой генерации не позволят ограничить скорость глобального потепления двумя градусами к 2030 году. Между тем, Парижским соглашением о климате 2015 года предусматривалась именно такая стратегическая задача. Для этого темпы европейского прироста генерации должны составлять около 310-330 МВт ежегодно. Объем, указанный Хансом Йозефом Феллем – 0,5Тв только для ЕС – сократил бы рост температуры до 1,5°C за 10 лет.

Удастся ли этого достичь – покажет время. Но сдержать изменение климата бум в солнечной энергетике однозначно способен.

Что для этого необходимо?

Меры по улучшению экологической обстановки на территории Европы были подробно изложены в стратегии Green Deal, принятой Еврокомиссией в конце 2019. Прогнозные темпы строительства СЭС, согласно Стратегии, должны быть увеличены примерно в 1,5 раза. Подобная скорость перестройки энергетики невозможна без политических решений, экономического стимулирования и дополнительных импульсов к развитию.

Одним из них может стать изготовление дешевых и эффективных фотоэлектрических систем непосредственно на территории Европы. Особенно актуальным этот вопрос стал сейчас, на фоне эпидемии коронавируса COVID-19 в Китае. Даже частичный перенос производства на территорию ЕС, по расчетам аналитиков агентства ISE, в долгосрочной перспективе окажется выгоднее, чем транспортировка из Китая и других стран Азии.

Последней важным фактором является равномерное распределение генерации, при котором за 10 лет доля мощности небольших частных СЭС может возрасти с 10% до 75%.

Альтернативные варианты

Еще один альтернативный вариант – активный переход с батарей на основе кремния на тонкопленочные технологии на базе теллурида кадмия. Уже сегодня срок службы солнечных батарей этого класса у мирового лидера их производства, First Solar (США), составляет не менее 25 лет. А производительность CdTe-ячеек в климатических условиях большинства стран Европы на 20% выше, чем у кремния.

В Украине широкий ассортимент данной продукции предлагает компания Green Tech Trade. В соответствующем разделе нашего сайта Вы можете ознакомиться со всеми вариантами услуг по продаже и установке станций «под ключ».

 

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ "ПОД КЛЮЧ"

ГОТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ