Солнечные батареи из Китая — стоит ли покупать? Цены и отзывы от покупателей

Солнечные батареи из Китая фото
Солнечные батареи из Китая — стоит ли покупать? Цены и отзывы от покупателей

Один из самых стойких стереотипов конца прошлого века гласил: «Все высокотехнологичные товары производятся исключительно в США, Японии или Европе». Сегодня – по крайней мере, в отношении оборудования для солнечных электростанций – он уже не соответствует действительности. Продукция из Поднебесной не только количеством, но и качеством нередко превосходит западные аналоги. А в ТОП-10 мировых грандов, специализирующихся на выпуске панелей для солнечных батарей, ровно половина родом из Китая.

К сожалению, десятки других компаний из этой страны по-прежнему отправляют на мировой рынок продукцию весьма сомнительного качества. И если вы надумали заказать солнечные батареи из Китая почтой, используя вездесущий «Ali Express» — обязательно поинтересуйтесь их происхождением и сертификацией. В противном случае погнавшись за бросовой ценой и получив некачественный товар, обменять его или получить возмещение убытков будет более чем проблематично.

Мировой рынок солнечного оборудования

В интересующем нас вопросе всех производителей оборудования для СЭС можно разделить на четыре крупные группы.

  1. Местные китайские, со штаб-квартирами в КНР. Надежность продукции прямо пропорциональна объемам мощностей. Если годовые продажи составляют не менее 1 ТВт – можно смело покупать. Если они измеряются несколькими тысячами киловатт – не рискуйте.
  2. Западные компании, продающие в своих странах солнечные батареи из Китая, собранные на построенных там же заводах, но позиционирующиеся как европейские, американские, канадские и т.д. Отзывы о таких панелях и сопутствующем оборудовании, как правило, в меру положительные, поскольку сертификацию они проходят европейскую.
  3. Западные компании, работающие с китайцами на принципах аутсорсинга только комплектующих. Фотоэлектрические комплекты этих производителей обычно хорошего качества.
  4. Транснациональные гиганты. В КНР производятся только вспомогательные детали, поэтому модели батарей таких компаний славятся идеальным качеством, но стоят дороже.

Вывод: если деньги для вас не главное – приобретайте продукцию компаний из списка под №4. В качестве компромисса между качеством и ценой рекомендуются китайские гранды из списка №1 либо предприятия группы №3.

Лидеры производства солнечных батарей в Китае

1. SUNTECH (КНР). ТОП-2 мирового и №1 китайского рынка. Классический китайский лидер «солнечного» сектора экономики со штаб-квартирой в пригороде Шанхая. Ожидаемые продажи в 1,2 ТВт в год с перспективой дальнейшего роста – результат того факта, что стоимость солнечных батарей в Китае этой компании показывает лучшее в мире соотношение цена/качество. Создает серьезную конкуренцию производителям из США, Японии и Германии даже в самих этих странах. Более того – создание вертикально интегрированного производства и продуманной финансовой политики позволило открыть «Сантек» собственные заводы в Америке и Европе.

Разброс готовых решений по технологическим характеристикам практически любой – Suntech предоставляет полноценные комплексы или комплектующие как для небольших частных гелиостанций, так и для огромных промышленных СЭС на сотни мегаватт. С 2001 года поставляет солнечные батареи из Китая оптом и продала более 25 млн. панелей в 85 странах мира. В предпродажную подготовку входит тестирование продукции в форс-мажорных условиях – имитации песчаных бурь, сильнейших ливней, ветровой нагрузки до 3,8 кПа и давления снежного покрова до 5,4 кПа. Официальный дилер в Украине – компания MTI. Гарантия – 25 лет.

2. TRINA SOLAR (КНР). ТОП-4 мирового рынка. Год основания – 1997-й, что делает ее старейшей в Поднебесной фирмой по производству гелиооборудования. Солнечные батареи Trina Solar – самые дешевые из качественных продуктов, которые можно привезти из Китая. Их цена настолько привлекательна, что в 2006 году, впервые выйдя на Нью-Йоркскую биржу, она побила рекорд самой низкой себестоимости для батарей класса Tier-1. Вот уже много лет компания активно расширяет свой бизнес и успешно конкурирует с более крупными предприятиями с помощью фирменных низких цен и широчайшего модельного ряда, моно- и поликристаллических панелей.

3. JA SOLAR (КНР). ТОП-5 мирового рынка. Была основана в 2005 году и включена в список NASDAQ в 2007 году. Сфера деятельности компании широкая — от кремниевых пластин, элементов и модулей до комплексных фотоэлектрических систем электропитания. Ее продукция продается более чем в 100 странах во всех регионах планеты. Благодаря постоянным технологическим инновациям, стабильному финансовому состоянию, хорошо развитой глобальной сети продаж и обслуживания клиентов, JA Solar была высоко оценена авторитетными ассоциациями в отрасли как ведущий мировой производитель высокоэффективных фотоэлектрических продуктов.

Сегодня JA SOLAR – это:

  • солнечные батареи с Китая, составляющие 10% мировых продаж этой продукции;
  • $ 3,1 млрд. чистого годового дохода;
  • 270 ГВт поставленных мощностей;
  • 42 000 клиентов по всему миру;
  • 24 000 сотрудников;
  • 325 научных патентов в области кремниевых модулей и ячеек;
  • постоянное сотрудничество с НИИ США, Германии, Австралии и других стран.

4. Yingli Green Energy (КНР). ТОП-6 мирового рынка. Старейшая (после «Трина Солар») из крупных «солнечных» компаний Поднебесной (Мяо Лянь Шэн основал ее более 20 лет назад в небольшом, по китайским меркам, городе Баодине). Солнечные батареи этой компании можно купить как в Китае, так и на любом континенте за исключением Антарктиды достаточно просто – офисы фирмы открыты в 12 странах мира (преимущественно — южной Европы) и насчитывают более 11500 сотрудников. На уровень годовых продаж в 1 ГВт Yingli Green Energy вышла в 2009 году, а в 2012 и 2013 фирма являлась мировым лидером по реализации панелей на базе поликристаллического кремния. Сегодня в моделях очень высокого качества из последней серии под общим названием «Panda» компания предпочитают применять уже монокристаллы, а также ячейки n-типа полупроводниковых пластин. Абсолютно все стадии производства сосредоточены в КНР – вплоть до выращивания кристаллов. Так что цены на солнечные батареи в Китае отменного качества с маркой «Yingli» очень низкие даже по местным меркам.

5. Canadian Solar (Канада). ТОП-7 мирового рынка. Основатель — этнический китаец Шон Сяохуа, постоянно проживающий в Канаде. Не стоит удивляться тому, что предприятие попало в данный рейтинг китайской продукции, так как подавляющая часть производственных мощностей и даже специально созданный научно-исследовательский центр были выстроены и функционируют именно в Китае. Основным покупателем панелей вот уже 14 лет является крупнейший мировой концерн Volkswagen, куда доставка солнечных батарей из Китая идет морским путем. Однако и других покупателей у Canadian Solar немало – это огромный концерн, имеющий семь «дочек» и почти четверть миллиона квадратных метров производственных площадей во множестве стран мира – от Канады, США и Германии до Кореи, Сингапура и Австралии (не считая собственно Китая). Уже сейчас производственные мощности приближаются к 2,5МВт в неделю.

6. Risen Energy Co., Ltd. ТОП-10 мирового рынка. В десятку компанию вывело совсем недавнее, начавшееся в 2017 году, стремительное наращивание мощностей и выход на уровень продаж в 4,5 ГВт.

7. В рейтинге неплохих, хотя и не входящих в десятку, фирм, стоит упомянуть и продукцию Hanwha Solar One. Несмотря на то, что компания совсем недавно была перекуплена корейским концерном Hanwha (более известным в мире в качестве производителя бытовой химии), все элементы солнечных батарей по-прежнему изготавливает и собирает Китай.

Перечисляя лидеров рынка, стоит вспомнить об американской компании First Solar. Хотя производственные мощности компании находятся в США, по состоянию на 2019 год она является абсолютным не только американским, но и мировым лидером и по осуществленным, и по планирующимся продажам. Сегодня ее специализация – панели на базе тонких гибридных пленок на базе теллурида кадмия, а не традиционного кремния.

Преимущества таких полупроводниковых материалов – в практически идеальных характеристиках глубины и спектра поглощения излучения, КПД до 18% у моделей 6-го поколения и очень эффективная работа в условиях слабого или рассеянного света. Ожидаемые продажи – до 2,4 ТВт в год. Авторизированный представитель в Восточной Европе и Ближневосточной Азии – турецкая фирма Zorlu Solar. Официальный дилер в Украине – предприятие Green Tech Trade. Гарантия – 25 лет.

Разбор стоимости СЭС

При покупке СЭС любой мощности (мы предполагаем, что станция будет гибридного либо сетевого, а не полностью автономного типа) следуют учесть, что в общей сумме затрат доля стоимости панелей составляет лишь от 50 до 60%. В целом список цен на основное оборудование, периферию и сопутствующие услуги (в процентах) выглядит следующим образом:

  • блок солнечных батарей – 40-60%;
  • инвертор – 14-18%;
  • cистема креплений – 11-16%;
  • материалы для монтажа, защиты и коммутации – 4-9%;
  • услуги по монтажу, пуско-наладке и транспортные расходы – 7-15%;
  • двунаправленный счетчик – 2-3%.

В связи с этим, принимая решение купить солнечные батареи напрямую из Китая, выгоднее всего попытаться сэкономить на первой, самой финансово крупной затратной доле. Но то, насколько далеко можно зайти в жертве качества, необходимо решить, основываясь на следующих фактах.

Динамика цен

За 3 последних года динамика средних цен на солнечные панели показала следующую картину (в долларах за 1 Вт при мощности станций в районе 30 кВт):

  • IV квартал 2016 г. — $ 0,69;
  • I квартал 2017 г. — $ 0,65;
  • II квартал 2017 г. — $ 0,62;
  • III квартал 2017 г. — $ 0,60;
  • IV квартал 2017 г. — $ 0,60;
  • I квартал 2018 г. — $ 0,57;
  • II квартал 2018 г. — $ 0,55;
  • III квартал 2018 г. — $ 0,52;
  • IV квартал 2018 г. — $ 0,49;
  • I квартал 2019 г. — $ 0,44.

В данном перечне взяты усредненные цены и процентное соотношение элементов оборудования от 36 производителей со всего мира. В связи с этим, если вы приняли решение купить солнечные батареи в Китае, необходимо уточнить текущую стоимость панелей в зависимости не только от компании-изготовителя, но и класса качества (economy, standard, premium).

Цены на солнечные батереи из Китая в Украине

Анализ «солнечной» продукции, продающейся в Украине под маркой «made in China», примерно до начала 2017 года был абсолютно хаотичным. Не имея практически никакой информации о брендах Поднебесной, покупатели просто видели надпись: «Китай» и брали панели солнечных батарей для своих СЭС по принципу «чем дешевле, тем лучше». Однако, по мере быстрого насыщения рынка продуктами самого разного качества, предпочтения распределились почти поровну между тремя категориями:

  • максимально бюджетной фотовольтаикой;
  • гелиопанелями среднего качества;
  • батареями класса «премиум».

1. Бюджетные

В 2017 году в этом секторе рынка наибольшей популярностью пользовались Perlight и Amerisolar, которые тоже занимаются производством солнечных батарей в Китае. Но уже через год требования украинских потребителей выросли настолько, что даже по бросовым ценам продукция столь неудовлетворительного качества пользоваться спросом перестала. В 2018-м лидирующие позиции среди бюджетной фотовольтаики заняли батареи Risen.

На сегодняшний день панели этой компании позиционируются как «нижний уровень» класса Tier1 и предлагаются по ценам:

  • от $ 0,27 до $ 0,30 за 1 Вт (при условии заказа у продавца готового решения СЭС на 20-30 кВт, включая услуги монтажа и пуско-наладки);
  • от $ 0,31 до $ 0,34 за 1 Вт (при заказе станции вместе с сопутствующим оборудованием на 5-10 кВт);
  • от $ 0,35 до $ 0,38 за 1 Вт (если вы согласны приобрести только сами солнечные батареи из Китая).

2. «Стандарт»

Аналогичная ценовая политика относится и к продажам панелей, вспомогательного оборудования и услуг по введению в эксплуатацию китайской продукции среднего качества, сертифицированной серьезными международными профильными институтами по стандарту CEI EN 61215.

Среди брендов лидируют Trina Solar, JA Solar, Canadian Solar и Yingli Green Energy – иными словами, середина и верх мирового ТОПа. В этом же ценовом сегменте находится американская компания First Solar (при премиум качестве продукции, доступной цены получилось достичь благодаря собственному замкнутому циклу производства). Средние цены — от $ 0,39 до $ 0,6 за 1 Вт.

3. «Премиум»

В премиальном секторе солнечных батарей из компаний Китая присутствует только Suntech. Все остальные ее конкуренты – корейцы (LG), японцы (Sharp, Panasonic) и некоторые европейцы. Стоимость 1 Вт предустановленной мощности колеблется в пределах от $ 0,8 до $ 1,0.

И все-таки – стоит ли покупать батареи из Китая?

Протекционистская политика китайской народной республики сделала КНР второй экономикой мира. В полной мере это касалось и субсидирования предприятий, развивающих альтернативную энергетику. Но с 1 января 2019 года аналог украинского «зеленого тарифа» в Китае был отменен, что в ближайшей перспективе может привести к удорожанию гелиопанелей из этой страны.

И, напротив, стремительное развитие современных технологий, а также применение новых материалов сделали панели из США более конкурентоспособными. Так, КПД новейших тонкопленочных панелей из теллурида кадмия от First Solar достиг уже 17-18%. При широчайшем спектре поглощения и эффективности работы в рассеянном свете, солнечные батареи этой компании окупятся даже быстрее, чем любые варианты, которые вам предложат купить и привезти из Китая.

В Украине реализацией и обслуживанием всего спектра продукции First Solar занимается ее официальный дилер, компания Green Tech Trade.