Солнечные электростанции на Севере

Солнечные электростанции на севере
Солнечные электростанции на Севере

Гелио энергетика, начавшая особенно активно развиваться во всем мире с середины 2010-х годов, показала свою высокую эффективность в сухих, теплых и наиболее приближенных к экватору регионах планеты – Мексике, американской Калифорнии, южном Китае, ОАЭ и прочих. В странах с умеренным климатом производительность СЭС предсказуемо оказалась ниже, а солнечные электростанции на севере долгое время считались экономически нецелесообразными. Данное утверждение в целом действительно справедливо – но лишь для государств, обладающих развитой инфраструктурой и разветвленной традиционной энергосетью. Однако на просторах крайнего севера России фотоэлектрческие панели стали наиболее выгодным источником получения энергии.

Зачем строят солнечные электростанции на севере

На первый взгляд, установка таких станций в краях, где зима продолжается девять месяцев, солнце стоит низко, а оборудование приходится доставлять вертолетами, совершенно необъяснима. Но при поиске альтернативных вариантов питания выясняется, что единственными конкурентами СЭС на огромных пространствах в миллионы квадратных километров служат только дизель генераторы. Ближайшие линии электропередач находятся далеко на юге, и протянуты исключительно к крупным городам. В итоге даже небольшие солнечные электростанции Якутии – территории, в 5 раз превышающей площадь Украины – генерируют энергию втрое более дешевую, чем обходится электричество, полученное за счет сжигания ископаемого топлива.

Для изолированных поселков, товарных складов, перевалочных баз, скотоводческих ферм, а также домов оленеводов, лесорубов и охотников солнечные панели на крышах – наиболее доступный способ:

  • не сидеть без электрического света на протяжении нескольких месяцев;
  • заряжать мобильные телефоны и прочие электронные гаджеты;
  • хотя бы на время включать телевизоры и бытовую технику.

С 2016 года местная якутская власть запустила программу выдачи грантов для всех желающих обустраивать базы в малодоступных местах. Ежегодно на эти цели выделяется 100 лотов по 1 млн. рублей каждый. За такие средства, даже с учетом дороговизны доставки материалов и оборудования, удается построить базу вместе с небольшой СЭС. И сегодня солнечные электростанции на севере мощностью в 5-7 кВт можно увидеть на каждой такой только что обжитой заимке. Выгода от этого огромна, и с каждым годом, за счет быстрого падения цен на гелио оборудование, одновременно с удорожанием бензина и дизельного топлива, она только растет.

Солнечные электростанции Якутия – история вопроса

С не меньшей энергией взялись за оснащение региона целой сетью фотоэлектрических станций  и региональные власти, опираясь на расчеты специалистов.

  1. Расчеты энергетической эффективности

Для средней базы оленеводов, питомника диких животных и прочих небольших объектов в тайге характерно наличие нескольких небольших деревянных домов и обширного огороженного двора. По заключению инженеров Министерства экологии и землепользования:

  • солнечная электростанция на севере для обеспечения минимальных потребностей в электроснабжении такой заимки хотя бы на период «март-сентябрь» обходится в 1,2 – 1,8 млн. рублей;
  • протяжка линии электропередач в такие места расценивается в 1,5 млн. рублей за километр, что при отсутствии ближайших точек подсоединения к сетям в радиусе десятков, сотен, а то и тысяч километров нереально;
  • себестоимость «солнечного киловатта» от гелио панелей, за минусом расходов энергии на функционирование вспомогательного оборудования станции, даже при очень низкой инсоляции оценивается в $ 0,30 – 0,35. Стоимость того же 1 кВт, полученного от работы дизель генератора, достигает $ 1,2 – 1,5 в зависимости от региона и сложности доставки топлива.

Таким образом, 10-киловаттная станция окупается чуть более чем за 2 года – недостижимый срок даже для станций, расположенных в Испании, Марокко или юге Италии.

  1. Первая волна – 2015-2016 годы

Первые солнечные электростанции – подрядчиком выступило ОАО «Сахаэнерго» («дочка» РАО «Энергетические системы востока») – Якутия запустила в 2015 году в четырех поселках:

  • Дулгаллах;
  • Куду-Куэль;
  • Ючугэй;
  • Батамай.

Все станции обладали сравнительно небольшой мощностью 20-30 кВт, произвели в первый же год около 100 тысяч кВт*ч и позволили сэкономить более 3 тонн дизельного топлива. Характерным отличием всех четырех СЭС стало наличие специальных усиленных креплений для панелей и использование материалов, позволивших оборудованию исправно функционировать даже при температурах –60° градусов.

Годом позже было введено в строй еще 4 солнечных электростанции, а также несколько ВЭС на 40-50 кВт каждая в Якутии, на севере Камчатки, Хабаровском и Приморском краях.

3. Вторая волна – 2017-2019 годы

Следующим этапом стал переход к строительству СЭС увеличенной мощности 50-100 кВт. Две из них, введенные в строй в сентябре 2017 и марте 2018 г.г. в Кобайском и Оймяконском улусах, за год сгенерировали свыше 120 МВт энергии, принеся экономический эффект более 2,5 млн. рублей (почти $ 40 000).

К середине 2019 года в республике САХА работало уже 16 крупных солнечных электростанций Якутии, наибольшая из которых получила совокупную мощность батарей 1 МВт. Количество сэкономленного дизельного топлива стало исчисляться сотнями тонн, а экономическая прибыль от сети станций вышла на уровень полумиллиона долларов ежегодно.

Перспективы автономных солнечных электростанций на севере

В силу специфики снабжения малонаселенных северных регионов энергией, перспективы северных СЭС следует оценивать как однозначно положительные. Строительство классических линий электропередач в местностях, где крупные населенные пункты отсутствуют, а отдельные поселки разделяют сотни километров тайги, экономически неоправданно.

Главным преимуществом солнечных электростанций в Якутии или Хабаровском крае является их автономность и отсутствие необходимости в дорогостоящей инфраструктуре. Какой бы слабой ни была солнечная инсоляция на севере, способные улавливать ее панели всегда будут на порядок выгоднее, чем ископаемое топливо, доставляемое тракторами и грузовиками. Срок окупаемости в 2-3 года – лучший стимул для вложения средств именно в солнечную энергетику. А с появлением новых технологий, позволяющих эффективно извлекать энергию даже из рассеянного и падающего под большими углами света, сделают установку сотен небольших СЭС еще более перспективным путем достижения энергонезависимости подобных регионов.

Солнечные электростанции на севере Украины

Северные области Украины, разумеется, не испытывают таких проблем с энергоснабжением, как холодная Якутия. Однако и здесь проблемы с низко стоящим зимой солнцем следует решать максимально эффективно. Среди всех разновидностей фотоэлектрических панелей для Львовской, Сумской, Волынской, Ровненской, Черниговской и отчасти Киевской областей идеально подойдут батареи не кремниевого, а редкоземельного типа.

Солнечные электростанции на севере Украины, смонтированные с использованием тонкопленочных теллурид-кадмиевых гибридов компании «First Solar» (США) на 18-20% производительнее «классики». Приобретая фирменные батареи через официального дилера американцев, отечественного контрактора Green Tech Trade, Вы получаете более короткий срок окупаемости станции и гарантированное обслуживание оборудования на протяжении 25 лет.

Для заказа проекта «под ключ» и бесплатного расчета будущей СЭС обращайтесь к нашим менеджерам по телефону или оставляйте заявку в соответствующем разделе сайта.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ "ПОД КЛЮЧ"

ГОТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ