Статистика солнечных батарей в Украине. Какими темпами развивается солнечная энергетика?

Статистика солнечных батарей в Украине. Какими темпами развивается солнечная энергетика?

Первая фотоэлектрическая панель современного типа была создана 65 лет назад – в 1954 году. Но история развития солнечных электростанций началась гораздо позже, не ранее 1980-х. Такой перерыв был обусловлен низкой производительностью и огромной себестоимостью ячеек, при цене $ 3 000 за 1 Вт мощности использовавшихся исключительно в космических программах США и СССР. После снижения стоимости до $10-15 за ватт и введения стимулирующих тарифов, СЭС начали строиться в США, Японии и Европе, а с конца 2000-х и в нашей стране.

Первый этап –  2009-2014 годы

Для стимулирования развития солнечной энергетики в Украине решением Верховной Рады специальным законом 2009 года был впервые введен «зеленый тариф». Ставка обязательной закупки государством электроэнергии из альтернативных источников оказалась беспрецедентной – € 0,54 за киловатт, но к росту частной генерации это не привело. Причина состояла в дополнительных требованиях к установке и запуску станции, включая:

  • необходимость использования не менее 50% оборудования украинского производства;
  • сложную схему получения разрешений на включение в общую энергосеть;
  • привлечение инвестиций на особых условиях и пр.

Подобный механизм привел к монополизации рынка одной компанией – «Activ Solar», окупающей затраты на строительство за счет бюджета и привлечения китайских инвестиций под будущие прибыли. За 5 последующих лет статистика числа приватных солнечных панелей в Украине почти не изменилась – было приобретено и установлено всего 40 мини СЭС общей мощностью менее 400 КВт, а также 10 небольших промышленных станций, преимущественно в Крыму и на юге Одесской области.

Ситуация требовала кардинального изменения, и с 2015 года все искусственные ограничения и барьеры сняли, ставки зеленого тарифа пересмотрели и утвердили их нынешний размер вплоть до 2030 года. С появлением реальной конкуренции «Activ Solar» разорилась, а построенные станции ушли за долги китайским инвесторам. Крупнейший из них – пекинская компания CNBM – остается ведущим игроком украинского рынка альтернативной энергетики и сегодня, обладая правами собственности на СЭС совокупной мощностью 267 МВт.

Современная история развития солнечной энергетики страны – 2015-2019

Стабильная государственная поддержка, общие для всех правила игры, создание системы специализированного кредитования ВИЭ с нулевой ставкой первые 2 года и стремительное удешевление солнечных технологий привели к следующей ситуации:

  1. Темп роста промышленной генерации с 2016 года увеличился до 100-250% ежегодно, а количество установок частного сектора выросла за этот же период более чем в 300 раз (с 40 до 12 000).
  2. Согласно данным статистики, совокупная мощность всех солнечных панелей в Украине составила:
    • 2015 г. – 49 МВт;
    • 2016 г. – 102 МВт;
    • 2017 г. – 211 МВт;
    • 2018 г. – 850 МВт;
    • 2019 г. (прогноз) – 2,2 ГВт, в том числе 320 МВт – небольшие приватные станции.
  3. Поставленная правительством в качестве ближайшей перспективы развития солнечной энергетики цель выхода на 11% общего энергообеспечения страны из альтернативных источников к концу 2020 года стала абсолютно реальной.

Установка крупнейших СЭС

Только за минувшие 4 года в отрасль пришли десятки иностранных и отечественных компаний, инвестировавших в строительство СЭС более двух миллиардов долларов. Крупнейшими станциями, составившими украинский рейтинг ТОП-10, стали:

  • Никопольская – 290 МВт, контрактор – Солар-фарм-1 (инвесторы — ДТЭК, Украина / СМЕС, КНР);
  • Винницкая – 200 МВт, Kness (Украина / США);
  • Каменец-Подольская – 72 МВт, Подольскэнерго (ИСЦ, Украина / VR Capital Group, США);
  • Дунайская – 69 МВт, Франко Пиви – Франко Солар (CNBM New Energy Engineering Co, КНР);
  • Березинская – 64 МВт, Восход-Солар (CNBM New Energy Engineering Co, КНР);
  • Токмакская – 61 МВт, Токмак Солар Энерджи (Украина);
  • Приозерная – 60 МВт, СЭС г.Килия (CNBM New Energy Engineering Co, КНР);
  • Лиманская – 48 МВт, Лиманская-Энерджи (CNBM New Energy Engineering Co, КНР);
  • Яворовская – 40 МВт, Энергопарк Яворов (Украина);
  • Болградская – 34 МВт, Болград Солар (CNBM New Energy Engineering Co, КНР).

Кроме того, на территории страны функционируют 160 станций мощностью более 1 МВт, а в рамках перспективы использования солнечной энергетики в Украине было заключено рамочное соглашение на инвестиции в отрасль более $2 млрд до 2025 года с организацией AIDA (Арабское управление инвестиций и развития) из ОАЭ. Проектом предусматривается вложение средств не только в промышленные, но и небольшие фермерские СЭС, причем уже сейчас себестоимость панелей рассчитывается по цене $ 0,3 за 1 Вт.

Факторы стабильности роста

Какими будут дальнейшие перспективы развития солнечной энергетики, во многом зависит от нескольких значимых факторов.

  1. Динамика соотношения затрат и доходов.

Солнечное оборудование постоянно дешевеет, а производительность его растет. Это уменьшает долю удельных затрат для получения единицы энергии примерно на 20% ежегодно. Снижение ставок «зеленого тарифа» составляет лишь 10% за пять лет, что позволяет оценивать перспективы развития солнечной энергетики в Украине как самые позитивные.

  1. Благоприятность правового поля.

Политика государственного субсидирования закупок электроэнергии из альтернативных источников остается неизменной с 2015 года. Единственным новшеством является введение с 2020 года «зеленых аукционов» для крупных производителей. Это может снизить среднюю закупочную стоимость солнечного киловатта, но поставить в неравные условия с «гигантами» владельцев средних станций мощностью в несколько мегаватт.

Рассмотрение и принятие поправки об увеличении «нижней планки» участия в аукционах с 1 до 10 МВт решит ряд проблем:

  • поспособствует дальнейшему выравниванию промышленной и частной выработки;
  • улучшит перспективы использования солнечной энергетики в Украине большим количеством населения;
  • обеспечит более равномерное распределение источников генерации в региональном разрезе.
  1. Политическая стабильность.

Дальнейшая минимизация участия государства в ручном регулировании экономики, закрепленная законодательно, способна нивелировать влияние на отрасль смены политических элит. В этом случае не только тактическая, но и стратегическая цель Украины – выйти к 2050 году на полное обеспечение экологически чистой энергией – выглядит вполне реальной и позволит вписать новую страницу в историю развития солнечных электростанций.

Экономически выгодные солнечные батареи

Разные поколения фотоэлектрических панелей использовали в роли преобразователей излучения различные материалы:

  • 1955 – 1961 – селен, КПД 1%:
  • 1962 – 1975 – аморфный кремний, 5%;
  • 1980-е по настоящее время – моно- и поликристаллический кремний, 10 – 24%;
  • с середины 2000-х – редкоземельные теллурид кадмия, арсенид галлия, сульфид индия/галлия/меди, 11 – 30%;
  • с 2010-х – перовскиты, полимерные соединения, вспомогательные линзы и т.д., 5-40%.

Наиболее эффективным в климатических условиях Украины сегодня является 4-й тип, уже сыгравший в истории развития солнечной энергетики немаловажную роль. Панели на редкоземельных полупроводниках отличаются небольшим весом, многофункциональностью, возможностью крепления на криволинейные поверхности и огромными перспективами повышения КПД. Наиболее востребованной в этом классе является продукция мирового лидера First Solar (США), обладая лучшим соотношением цены, качества и эффективности. В Украине тонкопленочные панели Cd-Te этой компании реализует официальный дилер Green Tech Trade. Помощь в подборе оборудования и бесплатный предварительный расчет СЭС можно заказать на официальном сайте компании.

 

 

 

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛНЕЧНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ "ПОД КЛЮЧ"

ГОТОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ