Запрет на солнечные батареи в Украине – правда ли это?

Запрет на солнечные батареи фото
Запрет на солнечные батареи в Украине – правда ли это?

После официального утверждения Украиной самых высоких в Европе ставок «зеленого тарифа», количество промышленных и частных СЭС начало быстро расти. К 2019 году число последних приблизилось к 10 тысячам, что обеспокоило руководство некоторых крупных компаний. Несмотря на то, что объем выработки «частников» не превышал 0,1% общего объема генерации, 30 марта 2019 года Верховной Раде был предложен на рассмотрение Законопроект № 8449-д, предлагавший ввести запрет на солнечные батареи в Украине по окончанию 2019 года при условии размещения фотовольтаики на земле для станций общей мощностью менее 50 кВт. Через месяц предложение прошло два чтения и обрело статус Закона, вызвавшего неоднозначную реакцию в обществе.

Смогли ли запретить солнечные батареи в Украине на земле? Зеленый тариф действует?

Со слов депутатов, предложивших нововведение, побудительным мотивом являлось желание урегулировать рынок альтернативной энергетики. В частности, текст законопроекта действительно содержал нормы, упрощавшие процедуру оформления СЭС до 150 кВт, популярных среди представителей малого бизнеса. Но одна из поправок под №24, которая фактически ввела запрет на установку солнечных батарей в Украине малой мощности, перечеркнула все «благие намерения» законодателей.

Согласно новым нормам, практическая верхняя планка производительности СЭС стала ограничиваться производительностью модулей и доступной площадью крыш и фасадов. Таким образом комплексы панелей на земле (включая любые конструкции без фундаментов, не являющихся капитальными) не подпадают под понятие СЭС под зеленый тариф. На практике это означало необходимость выделения таких площадей крыши:

  • 10 кВт – 30-40 шт. модулей общей квадратурой ≈ 70 м2;
  • 20 кВт – 60-80 шт. ≈ 140 м2;
  • 30 кВт – 90-120 шт. ≈ 210 м2.

Фактически решение Рады вывело небольшие солнечные батареи наземного размещения из списка экономически выгодных АИЭ (альтернативных источников энергии), а запрет сыграл на руку крупным рыночным игрокам, против монополии которых задумывался и принимался.

Почему утвердили запрет в Верховной Раде?

Что побудило законодателей утвердить поправку? Причиной стало объяснение авторов, согласно которому многие предприниматели стали выкупать целые улицы заброшенных сел и монтировать там «гирлянды» станций мощностью менее 30 кВт. После чего оформляли получение «зеленого тарифа» для каждой из них по завышенной «частной» ставке 0,18 €. Существенную экономию владельцам таких СЭС Закон о запрете установки солнечных батарей не приносил, зато ставил крест на провозглашенном Украиной принципе децентрализации, включая отрасль альтернативной энергетики.

Как выяснилось позже:

  1. с экспертами рынка вопрос внедрения поправки не обсуждался;
  2. возможное ущемление прав владельцев частных станции не рассматривалось;
  3. влияние на динамику роста количества небольших установок не просчитывалось;
  4. реальными разработчиками поправки оказались не депутаты профильного комитета, а Министерство энергетики и угольной промышленности.

Против кого оказался направлен запрет солнечных батарей в Украине

Очевидно, что незначительность генерации маломощных СЭС (0,1% от уровня общей выработки ВИЭ в Украине) не могла нанести значительный ущерб крупным игрокам энергетического рынка. Но на низовом уровне подавлению стратегии страны на энергонезависимость Закон поспособствовал. Его принятие ставило в невыгодное положение:

  • немногим менее 10 тысяч украинских семей, уже вложившихся в установку частных станций до 30 кВт;
  • гражданам страны, строившим планы купить небольшие СЭС в ближайшем будущем;
  • мелким предпринимателям, взявшим кредиты на приобретение солнечного оборудования;
  • банковским учреждениям, поставленным перед фактом потери огромного числа потенциальных клиентов.

По статистике «Госэнергоэффективности», когда Рада запретила солнечные панели с установкой на земле, в Украине наблюдалась следующая ситуация:

  1. существующая частная генерация оценивалась почти в 200 млн. евро;
  2. 150 млн. евро составляли выданные кредиты;
  3. 1425 домохозяйств стали владельцами фотоэлектрических станций в 1-м квартале 2019 г.;
  4. около 6000 семей потенциально могли пополнить это число до конца года.

Сомнительные последствия Закона о запрете солнечных батарей оказались настолько неприемлемыми, что буквально сразу после дня принятия началась борьба за его отмену.

Выигранная борьба и рекорд по краткосрочности действия Закона

Консультации, создание петиции на сайте Президента, поиск голосов и разработка нового законопроекта заняла немногим более месяца. Далее, после того как Украина ввела запрет на солнечные батареи, события происходили в таком хронологическом порядке:

Дата Этапы борьбы
03.06.19 Законопроект под № 10357 официально регистрируется Верховной Радой.
В тот же день пакет документов направляется на рассмотрение руководству.
Еще до вечера проект визируется и спускается на рассмотрение профильного Комитета.
04.06.19 Размноженные копии законопроекта раздаются депутатам.
Первая попытка вынести вопрос на обсуждение оказывается неудачной.
06.06.19 Вторая попытка, спустя два дня, тоже становится безуспешной.
11.07.19 Только спустя неделю з/п № 10357 официально вносится в перечень обсуждаемых вопросов на текущем дневном заседании Рады.
На первом же голосовании проект набирает 243 голоса при необходимом минимуме 226 и получает статус «принятого».
19.07.19 Пакет документов визируется председателем Верховной Рады и направляется в администрацию Президента.
22.07.19 Закон об отмене запрета на солнечные батареи в Украине ложится на стол Президенту.
06.08.19 Глава государства ставит свою подпись.

Далее происходит стандартная процедура публикации Закона официальными печатными изданиями и предыдущая, апрельская норма, становится рекордсменом по минимальному сроку действия в отечественном законодательстве. С того момента, как Верховная Рада запретила солнечные батареи 25 апреля текущего года, до отмены этого непродуманного решения 6 августа проходит всего 103 дня. Фактически же, поскольку положения прежней законодательной нормы должны были вступить в силу только с 01.01.2020 года, запрет так и не состоялся.

Сейчас солнечные батареи под запретом?

Основным, и наиболее важным решением после того, как простым пользователям запретили размещать солнечные панели на земле, стал возврат прежнего порядка установки и эксплуатации малых СЭС. Любые ограничения на места расположения панелей были сняты, а предельная мощность для домашних станций снова определена на уровне 30 кВт.

Благодаря отмене запрета, владельцы небольших станций получили возможность не думать об экономии площади, а также по-прежнему монтировать прямо на земле или легких креплениях современные батареи. Среди таких вариантов, практичностью, надежностью и на 20% большей производительностью выделяется продукция американской фирмы First Solar – мирового лидера производства тонкопленочных панелей на основе редкоземельного теллурида кадмия (CdTe). В Украине заказать бесплатный расчет СЭС на их основе можно у официального дилера, компании Green Tech Trade.